校长王伦参加皖江学院领导班子专题民主生活会
 预审:周文洁  时间:2013-11-12 点击数:

本网讯(皖江学院  党政办) 113日下午,皖江学院领导班子在赭山校区综合楼第二会议室召开了以“践行党的群众路线,办师生满意的独立学院”为主题的领导班子民主生活会。皖江学院董事长、安徽师范大学校长、党委副书记王伦,安徽师范大学第五督导组组长陈向群、组织部部长毕明福、督导组秘书王士武及院领导班子全体成员出席会议。会议由院党委书记、院长闫蒙钢主持。

会上,闫蒙钢代表院党委汇报了本次专题民主生活会的准备情况,并代表院领导班子作对照检查。他说,根据中央和省委统一部署,按照学校党的群众路线教育实践活动总体安排,皖江学院以“四风”问题为聚焦点,从“精心组织学习教育”、“广泛听取师生意见”、“对照“四风”查摆问题”、“深刻剖析立行立改”等四个方面在专题民主生活会会前准备工作上下气力、做“功课”,为开好教育实践活动领导班子专题民主生活会打下了扎实的基础。

闫蒙钢从政治理论水平不高、党委中心组学习制度坚持不够;规范办学推动亟待加力;贯彻落实“三短一简一俭”不够积极;与师生密切联系的渠道较窄;教学建设的精力投入尚有不足、专业建设上与大学错位发展不明显;控制“三公”经费开支方面还不够严格等方面,深入查摆学院领导班子“四风”方面存在的问题,并提出了“以独立学院规范办学达标整改建设为契机,努力提升办学实力”、“以密切联系群众制度建设为主线,积极营造健康校园生态”、“以构建独立学院应用型人才培养模式为重点,稳步提升人才培养质量”、“以校园文化品牌建设为特色,精心打造优质育人环境”、“以开展效能管理建设为抓手,逐步形成高效运行机制”、“以对外交流合作项目为平台,不断拓展办学发展空间”等6项整改措施。

随后,闫蒙钢带头对自身存在的问题进行查摆和剖析,领导班子其他成员也各自联系自己的思想实际、工作实际、学院实际查找问题,分析原因,明确了今后的努力方向和整改措施。开展批评与自我批评过程中,大家坚持原则,抓住实质,在肯定成绩和优点的基础上,对不足和缺点毫不避讳,直截了当、一针见血,既有不留情面、直言不讳的勇气,又有“对症下药”、帮助同志、维护团结的觉悟。听取意见的同志都能够正确对待批评意见,频频点头,时时记录,态度诚恳,虚心接受,民主生活会现场气氛热烈、成效显著。

王伦对本次民主生活会给予了充分肯定,并提出四点要求。王伦指出,在党的群众路线实践教育活动中,一是要从灵魂深处去感受“四风”问题,防止“四多四少”才能使群众路线教育实践不虚、不偏、不走过场;二是领导班子要集所有人的力量,协同配合抓好工作;三是要从“什么是大?”、“什么是急?”、“什么是重?”的深度上去思考工作;四是作为独立学院的领导班子,要充分认识到提高管理能力、增强决策水平的重要性。

陈向群认为,本次民主生活会准备充分、主题明确、质量较高,为下一步具体落实整改措施打下了良好的基础。会上,班子和个人的对照检查发言能够结合单位实际,聚焦“四风”,不偏、不虚、不空,对存在的问题剖析较为深刻,原因分析透彻,整改措施可行,有一定的深度和质量,达到了“团结—批评—团结”的目的。陈向群要求皖江学院班子以这次民主生活会为起点,继续坚持高标准、严要求,切实抓好整改落实,建章立制工作,确保群众路线教育实践活动善始善终、善做善成、真正取得实效。

毕明福代表活动办对民主生活会做点评。他指出,去年学院领导班子换届后,通过两次民主生活会感受到班子在办学定位和努力方向上在不断成长,渐入佳境。大学领导对皖江学院的发展高度重视,希望通过民主生活会的形式加强学院班子建设,推进学院事业发展。

闫蒙钢代表院领导班子向各位同志所给予的指导和帮助表示衷心感谢,表示将以这次教育实践活动为动力和契机,振奋精神,强化责任意识,时刻牢记向全体师生做出的“坚持群众路线、坚持民主集中制、密切联系师生、积极开拓进取、改进工作作风、力行勤俭节约、加强廉洁自律”七项郑重承诺,办人民满意教育,不辜负大学领导的重托和人民群众的期望。