副校长李琳琦参加历社学院领导班子民主生活会
 预审:周文洁  时间:2013-11-12 点击数:

本网讯(历社学院 胡婷)根据学校通知(校群组办发[2013]9号)精神,111日下午,历社学院召开了院领导班子专题民主生活会,聚焦“四风”突出问题,以整风精神认真开展批评和自我批评。校党委常委、副校长李琳琦,校第一督导组组长李守鹏、校团委书记邵登辉、督导组秘书王俊恒及院领导班子全体成员参加了会议。会议由院党委书记王如意主持。

会上,王如意首先汇报了学院民主生活会准备情况,并代表学院领导班子作对照检查,深入查摆班子在“四风”方面存在的主要问题。一是在形式主义方面,主要是学风建设需加强,存在工作作风不够扎实深入,工作的执行力不够等问题;二是在官僚主义方面,主要是为师生工作和服务的意识需不断强化,工作的方式方法和工作艺术需不断增强,有时还存在管理粗放化等问题;三是在享乐主义方面,主要是创新精神不够、进取精神不足;四是在奢靡之风方面,主要是勤俭办学的思想不够牢固,党风廉政建设责任制工作还需常抓不懈。针对这些问题深刻剖析了产生原因,有针对性地提出了整改方向和措施:一是加强理论学习,不断提升班子领导学院科学发展的能力;二是情系师生,努力为他们解决实际问题和困难;三是勇于担当,以更加奋发有为的状态投入工作;四是坚持边学边改边做,进一步完善学院的各项工作和管理制度;五是坚持领导带头,自觉接受师生的监督;六是加强党建和思想政治工作,积极推进和谐学院的建设。

专题民主生活会上,班子其他成员也纷纷联系自己任职经历和思想实际,结合分管工作和岗位职责,逐一作了对照检查。有的同志谈到对师生的深入了解不够,主动性不强,工作中有避重就轻的倾向。有的同志自我检讨,工作方法有时过于直接主观,缺少对有关工作的了解和指导。有的同志坦承有时有骄傲自满和得过且过的情绪。有的同志主动承认有“船到码头车到站”的思想。班子每位成员能紧密结合个人思想、工作和生活实际,列举“四风”存在的问题,不回避,不掩饰,能从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面,剖析问题产生的原因,认清问题实质,深刻入理,触及灵魂深处,真正做到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。在互相批评中,班子成员之间开展了诚恳、善意的批评,大家都放下了思想包袱,本着“惩前毖后,治病救人”的原则,知无不言,言无不尽。通过相互批评,大家对自己存在问题的根源有了更加清醒的认识,更明确了下一步整改的方向和目标。

接着,李守鹏代表第一督导组作点评:一是会前准备充分,分析检查报告质量高,为民主生活会召开打下了好的基础;二是会议能聚焦“四风”,针对性强,紧密结合学院改革发展的实际;三是自我批评、问题和原因剖析深刻;四是相互批评实事求是,坦诚相见,敢于揭短亮丑;五是会议安排程序规范,气氛严肃且充满和谐。他认为是一次质量较高、成功的民主生活会,并对下一步工作提出建议:一是要继续加强学习,不断提高认识;二是要加强整改,对突出的问题,边学边改,抓紧整改;三是建章立制,建立长效机制。邵登辉同志结合学院的有关工作谈了自己的体会和建议。

李琳琦在认真听取大家的发言后作总结讲话。他指出,此次民主生活会事前准备充分,说明前一阶段的活动开展健康有序,班子成员对“四风”问题剖析深刻、全面,问题查找较准、较实,开展批评与自我批评态度诚恳、开门见山,会议气氛紧张有序、宽松和谐,达到了“批评-团结-批评”的目的,起到了“出出汗、红红脸”的效果,是一次积极健康的会议。对于巩固自身党性修养,提高班子创造力和凝聚力起到了积极的作用。最后,他对院领导班子及成员提出三点建议:一是要牢固树立正确的师生观,进一步确保党的群众路线实践教育活动取得实效;二是要牢固树立正确的权力观,推动学院的快速发展;三是要牢固树立科学的发展观,加快推进历社学院各项事业再上新台阶。

王如意代表领导班子及个人表态,历社学院领导班子在今后的工作中将按照要求,切实整改,认真制定整改任务书,切实解决学院发展中及师生反映的问题,积极进取,努力办好师生满意的学院。