【榜样师大人】周兴国:在平凡的教学工作中践行教书育人使命

编辑:章姗姗 时间:2022年09月16日 15:43 点击数:
【榜样师大人】周兴国:在平凡的教学工作中践行教书育人使命

“总是假设在你班上有个沉默的学生,他无论在理智还是性情上都远胜过你。”从事高等教育教学工作26年,周兴国教授始终将此作为自己教育教学工作的座佑铭,以此来激励自己开展教学工作。来自学生的教学压力转换成一种不断思考与探索的动力,进而转化成他教书育人的职责和使命。

秉持立德树人理念,引导学生成长成才

一名真正意义上的大学教师,不仅仅是自己走进教室面对大学生讲课,而是通过对话式教学引导,实现学生的心灵转向,让学生进入理性思维之中,开启学生的理智与智慧,提升学生的精神境界。

他是研究生导师,也是本科生导师。自担任研究生和本科生导师以来,周兴国教授和同学们一道阅读教育名著,一起撰写读书笔记。为了能够更好地指导学生论文,对于学生论文选题不熟悉的研究领域,他会先做一番研究工作,并撰文以示范。这种先行一步的示范性写作,对于研究生的学术发展起到了较好的引导作用,不少学生在修完《儿童哲学》等课程后先后将完成的作业以学术论文的形式发表出来。

大学课堂传统的教学方法之弊端,为世人所针砭。周兴国教授汲取传统的课堂讲授法之精义,同时又根据大学生的认知能力及高等教育教学改革之趋势,运用可利用的教学资源,围绕所教课程的基本理论、基本结构以及基本问题,激励学生实质性地参与课堂教学,突出概念思维与实践思维相结合,尝试将学生带入概念世界,再由概念世界进入到教育生活世界;在此基础上通过对教育生活世界的理性分析,使学生再进入到概念世界。课堂教学注重讲、读、思、写、论结合,所指导的本科生作业论文也有在学术期刊公开发表。

坚持教学研究,推进教学实践创新

现代大学提出“以学生为中心”的教育理念。如何将此教育理念落实到高校课堂教学之中,乃是教学改革的关键所在。2007年,周兴国教授开始探索学分制下本科教学质量管理体系和制度问题,和团队成员一起提出的基于学分制的本科教学质量管理体系重构的思想,获省教学成果特等奖、国家教学成果二等奖。课程是培养目标实现的重要载体,也是教学改革的前提和保证。基于课程建设的重要实践价值,他申报并主持国家精品课程“公共教育学”的建设工作,尝试将案例教学引入公共教育学的教学实践,其后设立的省高校名师工作室以此为重点进行了探索,整理出30余万字的公共教育学教学案例。作为课程负责人,周兴国教授数十年与教学团队共同努力,领衔申报的《教育学专业论坛》入选国家“双万计划”一流课程。他参与教育部马工程“教育学原理”教材编写工作,彰显了教育学团队在全国的影响力。他主持的安徽省规划教材《基础教育改革研究》编写并出版发行,后又再次入选省级规划教材再版发行。他参与专业建设,领衔申报的教育学专业建设实践探索成果“从‘特色’跃升‘一流’:教育学本科专业的十年探索进路”获安徽省教学成果特等奖。

注重团队建设,助推青年教师发展

青年教师的健康成长和发展,是学科建设和学术持续发展的根本。发挥老教师的传帮带作用,加强对青年教师的培养,推进科研与教学工作的老中青相结合,也是当下学科建设中的重点和难点所在。周兴国教授充分利用主持安徽省级教育学教学团队建设的契机,围绕高等学校人才培养及教学改革中的社会关切,和青年教师一道探讨和思考高校教育教学改革问题。他对青年教师面临家庭、教学、学术等多重压力的纠结充满着关切和尊重,在与青年教师交往中总是平易近人,充满慈爱。很多青年教师都表示,周兴国老师能给人一种“哪怕你的选题再偏颇,哪怕你的文章逻辑再混乱,你都“敢”请他指导的心安和希望感。”他会在慢走时为了青年教师的课题选题表述冥思苦想,会轻声询问青年教师一些问题并给予指导。他会在大家都在点赞课题立项老师时,给落选的青年教师发来一条鼓励的微信......

坚信“沉默的学生”将胜于师。这既是周兴国教授的教育理念,更是他立身立教的真实写照,因为他始终对教育满怀着深情与热爱!

您是本站第 位访问者
Copyright 2011 安徽师范大学人事处.  All rights reserved.
地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学花津校区行政楼 | 电话/传真:0553-5910068 | 邮箱:241003