【榜样师大人】柏友萍:潜心教研,修德育人

编辑:章姗姗 时间:2022年09月16日 15:42 点击数:
【榜样师大人】柏友萍:潜心教研,修德育人

柏友萍,安徽师范大学体育学院教授,博士生导师。现任华人运动生理与体适能学会会员,中国体育科学学会会员,安徽省体育学会体质分会副主任委员。作为安徽师范大学体育学院的一名普通教师,她始终坚持“育人先育己,育才先育心”的教育理念,选择既做“经师”,也做“人师”,以身作则,正己化人,把教书育人作为教师天职,始终坚持按照“四有”好教师标准严格要求自己,担当好人民教师教书育人的神圣使命和时代重任。勉励青年学子将人生理想融入国家和民族的事业中,引导学生树立正确的价值观、培养学生的爱国情怀。

坚持严谨治学,以生为本

柏友萍教授把大学讲台作为她工作中的重中之重,长期工作在本科生教学第一线,为体育学院本科生讲授《运动解剖学》《运动生理学》《体育保健学》《运动医学》《运动处方》《医学急救常识》及《健身理论与指导》等专业基础课程。每学年的本科教学均为5-7班级,如果是实验课分班上课每周可达到30节课。尽管教学任务多,担子重,但她始终勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨,以高度负责的态度认真备好、上好每一节课,在备课中,力图体现新知识和新技能,拓展学生学习资源。课余时间耐心为学生答疑解惑,还主动给有科研兴趣的学生提供实验平台,培养学生的科学思维,提高他们分析问题和解决问题的能力。2018年,柏友萍老师被学校评为“教学名师”。

聚焦科学研究,坚持创新

柏友萍教授在做好本科教学工作的同时还带领研究生积极开展学术研究,主持省部级课题4项、厅级课题4项、校级课题4项。出版著作1部,在《卫生研究》《中国应用生理学杂志》《中国运动医学杂志》等发表学术论文60余篇。在她所指导的研究生中,有1名研究生获得安徽省教育厅科研项目立项1项,4名研究生获得安徽师范大学研究生科研项目立项4项,6名研究生获得安徽师范大学优秀毕业论文,6名研究生获得国家奖学金,2名研究生获得朱敬文特等奖学金,1名研究生获得国家发明专利1项,学生作为第一作者发表学术论文30余篇。

注重师德师风,育人为先

在学生眼里,柏友萍教授既是一位工作严谨和要求严格的老师,又是一位有着仁爱之心的家长和朋友。她虚心向德高望重的老教师、老前辈们学习,学习他们淡薄名利、不计个人得失、甘于奉献的精神,并不断加强自身师德修养。在学习上和工作上,她总是要求身边的学生养成良好的学习生活习惯,叮嘱他们不要虚度光阴,利用好时间多学习知识,多思考问题。每周定期召集学生讨论会,分析探讨课题研究以及同学们在学习中遇到的问题,交流讨论他们的实验成果。她始终坚持做好“人师”的职责,对待课堂学习态度不端正的“问题学生”,她私下谈心,询问原因,主动找辅导员了解情况,配合辅导员帮助学生正确面对逆境,尽最大努力帮助他们排忧解难,培养他们积极向上的人生观、价值观和世界观。柏友萍教授还义务辅导《运动生理学》《运动解剖学》等课程,她要求学生做到的,她自己必先做到。在实验室里,她要求学生要保持实验室的整洁,自己就总是在学生来实验前将实验室打扫和整理干净。她严格要求学生实验操作规范,总是不厌其烦地向学生演示规范操。在关爱学生的同时,她还注重加强安全责任意识教育,提醒同学们在注意保护自身安全的同时还要注意其他同学和实验室仪器设备的安全,严格遵守实验中心纪律和各项管理规定,让每位同学都能安心地在实验室完成实验。2018年7月,柏友萍教授被同学们评为“安徽师范大学最受欢迎的教师”。

您是本站第 位访问者
Copyright 2011 安徽师范大学人事处.  All rights reserved.
地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学花津校区行政楼 | 电话/传真:0553-5910068 | 邮箱:241003