彭凤莲教授:法苑遨游谱华章
 预审:周文洁  时间:2013-12-26 点击数:

她十几年如一日,耕耘于三尺讲台,是学生心中亲切的老师;她醉心于法学研究,发表学术论文70多篇,出版专著(合著)4部,并荣获多项科研奖励,是同事们啧啧称赞的教授;她连任多届安徽省政协委员,积极参政议政,心系发展关注民生,是人民群众的忠实代言人。她,就是法学院副院长、芜湖市民进副主委彭凤莲。

让学习成为习惯

“学然后知不足”,彭凤莲老师深知学习的重要性,总是珍惜每次的学习机会。从小学、中学、大学,到硕士研究生、进修访学,再到博士研究生、博士后研究等,迄今为止,彭凤莲的大半时间都是在不同学校的学习中度过的。

1993年,彭凤莲获得安徽师范大学史学硕士学位,后留校任教,第一次上的课程是为体育系学生上法律基础公共课。对法律知识一窍不通的她,期间通过自学,考到律师资格证。

“要给学生一杯水,老师须有一桶水”。为了更好地教育学生,彭凤莲在学校的安排下申请到中国人民大学访学一年,并且师从“刑法学泰斗”高铭暄先生。可以说,这一年的学习机会对她来说弥足珍贵。“光是记笔记的本子就记了三大本。”

“一载青灯黄卷书,换得满腹经纶诗”。访学归来的彭凤莲回归母校,教授法学专业的刑法学课程。其间,她还挤出时间当了三年的律师学徒。但彭凤莲对自身的认识和需求始终了然于心。为了自己热爱的三尺讲台、为了能够静下心做学术研究,也为了推动法学学科的发展,彭凤莲决定从台上走到台下,再度踏上求学之路。于是,在硕士研究生毕业十年后,她再次进入中国人民大学,开始了又一个自我追求的过程:读博。

“我大半辈子都在学习,这是我的兴趣所在。” 正是这样的坚持,让彭凤莲在求学的道路上一往无前。2006年,彭凤莲顺利获得法学博士学位。2009年2月,彭凤莲从北京师范大学政治学博士后流动站出站。仅仅一年之后,她又进入安师大史学博士后流动站学习工作。“总是想再多学一点。”彭凤莲笑着说。

把责任扛在肩上

今年,法学院独立建院。主持一个新成立学院的行政工作,难度之大可想而知。但是,接过重担的彭凤莲没有被困难吓到,“既然组织上把担子交给我,我就不能辜负大家的信任!我相信,依靠班子成员的团结奉献,全院教职工的凝心聚力,学校及各部门的支持,学院的发展一定会走上快车道。” 对于学院下一步工作,彭凤莲有着自己的见解。“培养法学人才,必须重视学生专业实践能力培养。要尝试建立法官、检察官、律师等与高校教师互派任职、授课的长效机制,着力打造‘未来律师辩论赛’、‘模拟法庭’、‘模拟政府’等学生实践平台,提高学生综合素质。”

作为两届省政协委员,彭凤莲认真履行职责,积极建言献策。“我认为国家政策要以人为本。” 在今年的省政协会上,她提出了“以考生为本,简化公务员招考程序”和“优化安徽省司法考试考点布局”两个提案,受到会议的高度重视。在担任芜湖市十二届政协常委期间,她多次就建设节约型城市园林、创新社会管理等问题提出建议,被大会采纳或市领导批示。201112月,她当选为芜湖市民进副主委;20126月又当选为民进安徽省委委员。

彭凤莲说她更喜欢站在三尺讲台之上。现在,她不仅教授法学专业本科生的刑法课程,同时还担负了法学、政治学课程教学论和思想政治教育三个硕士点的导师工作。“上课条理性很强,对同学热情,大家都反映很好。”在2008级法学专业的刘鑫眼里,老师非常受学生的欢迎。

从开始工作至今,彭凤莲已在各个岗位上奉献了近二十年。这么多年来,她边工作边学习知识,并用知识帮助那些需要帮助的人。她做过法律援助,还给身边的人以必要的法律咨询。然而,她所给予人的帮助并不只限于法律上的专业性问题。她的亲戚、朋友、学生都愿意将自己心里的烦恼通过各种方式说给她听。“心里有不愉快就应该说出来,要面对,不能憋着。我尽我所能去帮助他们排除心中的忧愁。”彭凤莲说。

平凡中尽显智慧

工作中的彭凤莲沉稳干练,生活中的彭凤莲蕙质兰心。睿智的她,在教育、事业和家庭方面都料理得井井有条。在她看来,一个成功的女性应当处理好事业和家庭间的关系,尽量使二者达到平衡。“女性不要自我限制,错误地给自己定位,应当去追求自己的事业,同时也不要忽视家庭。”

“现在的教育体制最主要的弊端是将学习成绩作为唯一的评判标准。”彭凤莲说,“我对孩子没有太多的要求,从不主动过问孩子的学习成绩。我是顺其自然,希望能培养他有一个健康的心理状态。”在对孩子的教育上,她注重的是“言传身教”。她觉得要让孩子喜欢读书,得先创造一个良好的家庭氛围,而不是一味地苛求孩子。

“除了必要的工作,一般有应酬,我尽量不参加。”彭凤莲希望和家人有更多的时间相聚。她乐于与孩子沟通,了解其内心世界。“我们家家庭气氛很好,很和谐,大家彼此鼓励,相互学习,很快乐。”说这话的时候,她笑得一脸幸福。

彭凤莲没有什么太多的爱好,她不喜欢逛街,倒是经常陪女儿去书店。她们家的娱乐方式是“一家人大声唱歌,使劲吼、蹦、跳,很快乐”。她再次用到“快乐”这个词。

记者采访时,彭凤莲坦言,未来的道路可能还会遇到更多的困难与挑战,但“事情要一步一步地做,路要一步一步地走。只要精神状态饱满,做好自己的事情就行了。”这是彭凤莲的处世态度,或许,这也是她内心的信仰。(校记者团梁骏  君)