项念东老师: 认真上好每一堂课
 预审:周文洁  时间:2013-12-26 点击数:

“《四库全书》中的存目部数是什么意思呢?就相当于现在你发个帖子中被删的贴。”选修课《古代文化经典选读》的课堂上,偌大的教室座无虚席。我们见到了文学院学生们都特别喜欢的项念东老师。从周易到老庄,从古典文化到实际生活,他侃侃而谈,脸上一直挂着自信而从容的微笑。

“在老师的课堂上,我觉得像是在听一个古老的故事,这个故事里,有一个我们从未见识过的新天地。”12中文的学生刘怡君告诉我们,她可是老师的铁杆粉丝。

于教学中显卓学

“课堂上学生肯定的目光,是我站在三尺讲台上最大的乐趣。”项念东老师说,安徽省首届本科院校青年教师教学基本功竞赛文科组一等奖的荣誉对于他来说,完全没有学生一个肯定的眼神重要。他不愿意多说自己的荣誉与光环,他只是默默坚持着自己年少以来的梦想——做一名优秀的教师,把知识传递给学生。秉着对知识负责、对学科负责的态度,老师在教学上处处与自己较真。一份《中国文化概论》教案,数易其稿,直到现在还不断修修改改,讲义上满满地写着新的讲授思路和补充材料。“我是一位大学老师,我最大的责任就是把自己的课上好。大学不是科研院所,教师要凸显教学的重要性而不是一味重视科研。”老师不断改进教学方法,与时俱进,只为让学生学的更加清楚透彻。也正是凭借着他的坚持,老师所讲授的《中国文化概论》、《古代文化经典选读》这些课程被越来越多的学生所认可和喜爱,老师也被学生评价为“亦兄亦师亦友”的“最受学生欢迎的青年教师”。

从小时候对教师职业的好奇与期待,到在教师行业尚不热门的上世纪90年代以第一志愿报考师大中文系,再到如今坚守课堂主阵地15年,老师总是在和自己、和知识较劲儿。一本教案,不断修补;一份课件,不断翻新;一句古语,不断斟酌。他在教师这个岗位上大放异彩,靠的是他“对专业的热情,对优秀老师的学习和有感情的投入”。

于感恩中显师德

“我从心底由衷的感谢那些所有曾经给我上过课、给过我帮助的老师,如果没有他们,或许就不会有现在的自己。不管走的多远,他们一直都在我心里。”老师回忆起自己的老师们,有些已经离开人世,难免着些许伤感。他说,学生生涯中老师们相处的点点滴滴,每一句话,每一个细节,都深刻地影响着他的为师育人之路。1998年大学毕业之后,老师的身份从一名学生转变成一位学生政治辅导员,六年担任辅导员的经历,让他更加懂得如何给予学生朋友般的关心与支持。

“老师的责任在于如何真正关心学生,而不是一味的树立某种高大的形象。”老师多年来仍旧保持着许多做辅导员时的习惯,下课与学生交流,询问他们学习生活上的烦恼;积极参与到学生的学习生活中,给他们力所能及的鼓励与支持;给予学生一些关于考研、就业的建议……

他爱生如子,举手投足间彰显对学生的关爱与尊重。细心的同学会发现老师上课很少使用扩音器,本以为是个人的习惯,老师笑着解释道:“扩音器不时会发出噪音,打断老师上课和学生听课的思路。我尽量放大自己的声音,只要最后一排同学能听清,就不需要用扩音器了。”为了保障上课质量,替学生着想,老师宁愿自己辛苦一些。

老师的手机里还一直保存着这样一条短信:“老师您好,我是你的学生,今天交试卷时你给了我很深的印象,您双手把试卷接过,您对您的学生真的很尊重,体现了一名大学老师的道德修养和高尚人格。”他微笑着说,其实这只不过是人与人之间的相互尊重罢了,是每位老师都应该做到的。自2004年转岗为专业教师以来,项念东老师所授课程学生评价得分全在85分以上,学生的好评让他倍感满足。

于育人中显真情

“给自己的大学生活多留一点书香”,这是老师在2012届新生开学典礼上的讲话。他说,历史的久远、语言理解的差异、以及外界压力的种种干扰,使得大学生与古代文化之间的隔阂越来越大,可我们却不能任其发展,我们要学会阅读。真正的阅读不仅仅是一种浏览,更是一种对每句话背后含义的思考。

结合自身大学成长经历和教学经验,老师十分关心学生的大学生活。“明确目标,安排日程;选好版本,读懂原文;放开眼界,持之以恒。”这几点建议是老师的肺腑之言,他希望引导学生在大学宝贵的四年里,多读书、长知识。

粗缯大步裹生涯,腹有诗书气自华。如今,项念东老师仍旧坚持着每日读书,他在与知识的交流之中,努力提升自我。“人生道路上迷惑自己的东西太多,看淡名誉,做好自己,作为教师,我应该在学术道路上静下心来。”老师的学生们说,从他身上,我们感受到什么叫做“一言一行,一考一究,皆是真知卓学”。

2009届学生的毕业生晚会上,曾任四年文学院学生会主席的项老师凭借多年的舞台主持经历,以一首《憧憬华年》的诗文朗诵,表达对莘莘学子的祝福之情,获得了现场同学的一致好评。爱是默默的关注和无言的支持,谈到自己和学生一同参与的这些活动,项念东老师带有一丝得意,“能和他们打成一片,我是自豪的。”

“前行之路,要在于尽其在己者。”这是项念东老师博客中的一句话,人生像琴,拉紧琴弦就好,不需要想的太多。这就是项念东老师,他爱中华文化,他爱三尺讲台,他爱求知若渴的学生,正是这份热爱,让项念东老师坚持着自己的梦想,坚守了15年的课堂主阵地,践行着自己认真上好每一堂课的承诺。(校记者团袁媛 张家强 钱圆)