张琼:数学建模海洋上的指明灯
 预审:周文洁  时间:2014-05-22 点击数:

“图书馆里的书号如何分配才能获得最大利益”、“某路口出现了交通车祸,怎样分配车流量才能把损失降到最小”、“一张有重要内容的纸被撕成碎片,怎样才能让它复原”……工作中和生活中如果碰到这样的问题,你会怎样解决?

数学建模就是解决这类问题一种强有力的手段,它运用数学的语言和方法,即建立数学模型来解释实际问题,并运用计算机技术求解模型解决问题。每年一度的国际数学建模大赛吸引了来自世界各地的大学生参与,它考验的是参与者的联想力、创造力、协作力和自学力等。在我们学校,就有这么一位“建模高手”,带领了一届又一届学生创造出三次国家级比赛一等奖,三次国际级比赛二等奖的好成绩,她,就是经管学院的张琼老师。

因材施教,发掘无穷潜力

张琼说,接触数学建模,还要感谢她的研究生导师郭大伟老师。老师发现了她在数学建模方面的天赋并有意识的对其进行培养,带领张琼走进了这个奇异多彩的世界。很多数学建模问题都来自生产和生活实际,如何优化效率,让投入最小而收益最大?刚开始接触这些问题,张琼感到十分困扰,同时也表现出无限的痴迷。经过不眠不休的尝试,张琼终于摸索出很多行之有效的解决方案。从2006年至今,张琼多次带领学生参加数学建模比赛并屡获大奖。

受到张琼指导的学生都说:“老师指导的数学建模比赛每年都会获奖,做她的学生很幸运。”因袭了老师的育人方法,张琼对参赛学生进行指导的最大特点就是因材施教,用其所长。以获得2013年国际大学生数学建模竞赛中二等奖的程琳惠、丁凯琳、封彬参赛队为例,统计学专业的程琳惠在三人中以思维灵活、善于言辞见长;数学专业的封彬以电脑编程见长;丁凯琳则以英文写作见长。因此,张琼在提高三人应用数学模型能力的前提下,让程琳惠看历年真题,提高解题敏感度;让封彬自学教学范围外的电脑编程;让丁凯琳熟悉并掌握数学建模中所包含的英文专业术语。就这样,张琼带领他们从从校内选拔赛、芜湖赛、苏北赛打到国家赛,最后冲向国际赛场。

精神陪伴,迎来新的曙光

全国大学生数学建模竞赛历时三天三夜,国际大学生数学建模竞赛历时四天四夜,比赛时间长,信息庞杂,压力巨大。赛前,张琼帮助学生学会如何分析问题,如何利用计算机程序实现想法。赛时,张琼与学生一样处于紧绷状态,但是根据比赛规则,老师不能发表任何意见,张琼能做的只有精神陪伴了。尤其是比赛中后期,学生身心都承受着巨大压力,她经常微笑着告诉学生:“坚持到最后就是胜利,其实,在你感觉快撑不下去时,别人也一样。建模比赛最大的魅力在于它极富挑战性,只有发掘最大的潜力,不断跨越极限,才能迎来新的曙光!”

2014年国际大学生数学建模竞赛中由张琼指导的两支参赛队——虞威、石蓉荣、程孝侠参赛队和韩文锴、杨文建、晋珊参赛队均获得国际二等奖。参赛队员石蓉荣说,数学建模不单涉及数学知识,还牵涉到社会各个领域、各个学科的知识,如物理学、心理学、生物学等。正式开赛后,虞威、石蓉荣、程孝侠这一组抽到的题目是关于美国的教练排名问题,组里有两名女生,对体育知识并不擅长,这对她们来说是一个不小的障碍。三名队员一致认为在这么短的时间里完成庞大的资料搜集、数据分析和报告撰写几乎是不可能的事,不禁有些灰心泄气。张琼见此情况,鼓励他们说:“任何对手都不能从精神上打败你,能打败你的是自己。比赛就是这样,擅长的要做,不擅长的也要做。”队员们听后,立即调整心态,重新分工协作,稳扎稳打,最终度过难关,赢取大奖。就这样,张琼带领学生创造了一次又一次看似不可能出现的奇迹。

勇于挑战,做学生指路明灯

除了指导学生在国际、国内建模大赛上获奖,张琼本人还在《Journal of Transport Economics and Policy》、《Transportation Research Part A: Policy and Practice》、《应用概率统计》、《中国工业经济》等SSCI源期刊和国内重要学术期刊上发表论文十余篇。

看到这些成果,谁都不曾想到,张琼的科研之路并不是“一脉相承”的,从本科到博士的三个时期学习了三门专业:从计算机到统计学再到经济学。“跨专业学习难度大,努力和专注是法宝!”在学习的时间段,张琼要求自己全身心投入,尽力屏蔽干扰。有时思维处于高速运转的状态,晚上睡觉时可能有灵光乍现,她会立即翻身起床,做下记录。随着研究的深入,涉及的知识领域越来越广,细节问题也会越来越多,像是探究一个深不见底的未知世界,小心翼翼却又超乎勇敢。提出问题、解决问题、寻找最佳方法,她的这种不断探索、勇于挑战自我的精神,也在不知不觉中感染着每一位学生。

丁凯琳,这个出身于数学与应用数学专业的学生,通过数学建模比赛对统计学产生了浓厚的兴趣,并萌生了跨专业考统计学研究生的想法,张琼得知后,给予多方面的鼓励和指导。最后,丁凯琳以优异成绩考入领先于国内水平的南开大学应用统计专业。丁凯琳不无感慨地说:“在老师的帮助下,我选择相信自己的内心。研究生阶段我还会继续参加数学建模比赛,向张老师交上一份完美答卷!”

张琼一直重视学科融合,加之她的成功“案例”,许多同学选择选择跨专业考研。但是,张琼并不主张所有同学都做如此尝试,“每个学生特点不同,要根据自身实际,选择适合自己的科研道路。我能提供的仅仅是个人的成长经历,许多路还需要学生自己探索。”

数学建模,让张琼航行在科学的海洋,不畏风险翻越潮头;也让张琼与来自不同专业的数学建模爱好者结缘,在黑暗中为他们指明方向,带领他们跨越一座座看似不可逾越的高峰,到达新的人生彼岸!  (校大学生记者团 陈佳玲 陈秋媛 徐炜红)