融情入境述英语 出言有章谈人生——外国语学院宋志俊副教授示范课展示
 预审:周文洁  时间:2014-05-22 点击数:

57下午,本科教学示范观摩课第七讲在花津校区教学楼2070501录播教室如期举行。外国语院大外部宋志俊副教授带领大家走进了《大学英语IV》第三单元“Get the Job You Want”。校督导团、教务处有关人员、外国语学院领导、院督导组和部分中青年教师观摩了此次示范课。学院高度重视此次观摩课,听课教师达37人。

观摩课前,宋老师表示:这堂课没有炫丽花哨的课件,没有冲击感官的影像资料,将是一堂本色示范课。拿起一只粉笔、捧起一本课本,宋老师将自己从教30余载的教学感悟渗透在教学的每一个环节,潜移默化地传递给在场的每一位师生。

授课伊始,老师通过询问学生个人的应聘经历,激起学生阅读课文的兴趣,自然导入课文。在通过一连串的问题引领学生掌握文章第一部分的大意后,他又对这部分文本进行了深度剖析。其间,字词句的重难点讲解也贯穿其中。紧接着,老师设计了英汉句子互译,以此监控学生对文章及语言点的掌握情况。随后,他又从篇章层面带领学生把握作者的思路和行文安排的用意,明确对读者的启示。最后宋老师送给学生们两句做人做事的箴言,勉励青年学生踏实做事,勤奋做人。

教学过程中,老师讲解清晰到位,重点、难点突出。小到一个单词的发音,大到做人的道理,在老师与学生的一次次互动中,不经意间传递给每一位学生。虽然是公共课,但老师对学生的熟悉程度丝毫不亚于他对教学内容的了解,每位学生的名字他都能脱口而出。同时,他还十分注重互动中对学生的积极反馈以及对少数民族学生的支持鼓励。

观摩课结束后,大外部精心组织了评议活动。詹蓓副院长率先表达了自己的感受,老师的授课“教学思路清晰、结构严谨、衔接自然,高度反映了一位老教师的严谨治学态度”。中青年教师纷纷表示,老师对课文的把握恰到好处,课堂管理不流于形式,教学方法多样、灵活、独特,语言极富感染力,注重启发、点拨学生,培养学生的思辨能力,通过对文本的粗读和精读、知识点和重难点的回放,加深了学生对文本内涵的把握,言语间彰显其扎实深厚的中外文化积淀和游刃有余的课堂驾驭能力,是值得大外部广大教师不断揣摩、反复回味的一堂生动经典的教学观摩课。(教务处  本科教学督导团)