学校组织开展全员师德师风政策宣讲

编辑:胡亮亮 预审:王标 终审:杨柏岭 时间:2023年11月20日 14:17 点击数:

学校高度重视师德师风建设工作,将师德师风建设作为全校重点工作常态化推进落实。为进一步提升师德师风政策宣讲效果,党委教师工作部在校党委指导下,组织开展师德师风系列政策宣讲活动,通过调查研究找准师德师风建设的薄弱环节,党委谋划出题,部门宣讲落实。在2023年6月-11月期间,共开展25场师德师风建设报告会,约2800余名教职工接受宣讲教育,实现院级党组织全覆盖,构建了“治理推动、部门联动、学院驱动,教师自动”的“四动机制”,推动师德师风政策宣讲入脑、入心、入行。

坚持党委领导,加强统筹协调,形成师德师风政策宣讲强大合力

学校坚持党委对师德师风建设工作的全面领导,召开党委常委会专题研究师德集中学习教育工作,对师德师风政策宣讲进行具体部署。师德师风建设委员会把关宣讲内容。校党委书记胡朝荣高度重视师德师风集中学习教育工作,指出“学校师德师风建设任重道远”,对政策宣讲提出明确要求。学校组建了师德集中学习教育领导小组,学校主要领导担任组长,分管领导担任副组长,师德师风建设委员会所属的11个部门科学分工、各司其职,各院级党组织积极落实,党委教师工作部做好协调、督促和指导,推动形成学校师德师风建设工作合力,形成了师德师风政策宣讲的协同机制。

坚持问题导向,深入调查研究,梳理师德师风政策宣讲实际问题

作为肩负教师培养重任的师范高校,师德师风建设要求更高、责任更重。只有明确当前学校师德师风建设存在的突出问题,才能确保师德师风政策宣讲的针对性和实效性。学校坚持研究性开展师德师风建设工作,党委教师工作部申报立项安徽省高校省级质量工程重大项目《安徽师范大学师德考核评价体系研究》,并开展了广泛调研。学校将师德师风建设问题作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,并作为校领导调研报告的主题。党委教师工作部精心设计制作教师和学生2套调研问卷,发放学生问卷5088份、教师问卷791份。通过问卷梳理,排查当前学校师德师风建设存在的突出问题,分析原因并提出政策建议,形成《安徽师范大学师德师风建设问题调研报告》,为科学性、针对性开展师德师风宣讲工作提供了实践支撑。

坚持全面覆盖,注重落实落细,提升师德师风政策宣讲工作成效

学校坚持将师德师风政策宣讲做深做实,贯穿师资队伍建设全过程、全方位,面向全体教职工开展系列宣讲活动。校党委书记胡朝荣在2022年新晋升高级职称教师座谈会上要求教师要坚守师者本色,在师德师风上有更高要求,自觉做到明大德、守公德、严私德。2023年6月以来,党委教师工作部针对学校师德师风建设存在的突出问题,制作了宣讲PPT,到全校所有院级党组织开展师德集中宣讲活动。宣讲内容包括习近平总书记关于教育的重要论述和关于教师、师德师风的重要指示批示精神,学校师德师风建设问题及举措,师德失范表现及案例,师德失范的政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账和健康账等。宣讲活动利用身边鲜活的事例,使教职工对于师德师风问题有了更为直观的认识,教职工感受深切,预防警示效果明显。学校各院级党组织常态化开展师德师风警示提醒,确保时刻守住师德“红线”“底线”和“高压线”。与此同时,学校还开发了师德师风建设专题网站,报道师德师风建设制度、师德师风建设系列活动、师德先进典型案例和违反师德师风问题案件等,让教职工有规章制度、正面典型可学,有负面案例可鉴,为师德师风政策宣讲提供信息保障。

经过常抓不懈地政策宣讲,学校师德师风建设已逐渐转化为教师的学习自觉,176名教职工主动报名参加国家教育行政学院举办的教师思想政治素质和师德素养提升等网络培训;2236名教师报名参加国家智慧教育公共服务平台开展的“师德集中学习教育”网络专题培训;部分教师党支部全体教师常年参与“学习强国”学习等。

下一步,学校将在省委教育工委、省教育厅的精心指导下,进一步强化强化“三个坚持”、继续坚持“四动机制”工作理念,以“教师自动”为工作重点,不断推动学校师德师风建设工作提质增效。

您是本站第 位访问者
Copyright 2011 安徽师范大学人事处.  All rights reserved.
地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学花津校区行政楼 | 电话/传真:0553-5910068 | 邮箱:241003