人事处党支部召开政治理论集中学习会暨主题教育专题党课
编辑:杨礼玉  预审:王标  终审:杨柏岭 时间:2023-06-08 点击数:

529日下午,人事处党支部在会议室召开党支部大会,进行集中理论学习和主题研讨,并开展上主题教育专题党课,会议由支部书记王标主持,在校党员参会。

在会上,杨柏岭以《由问理的道理到问心的道德——深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》为题为全体党员上了一次党课,杨柏岭通过对历史的梳理,指出中国共产党自建党以来,在思想政治教育上积累了丰富的经验,一是党员、干部个体与思想政治教育主题的关系---“学思用贯通”;二是党员干部个体的接受效果的问题---“知信行统一”。

在逻辑关系上他强调“学思用”是“学思想以致用”,“知信行”是“知信见行动”,“思”明确了学习的对象,“信”提出了学习的态度、忠诚品格。从主题教育上说,必有特殊的内涵:“思”,即“思想”,特指习近平新时代中国特色社会主义思想;“信”,即“信仰”,特指“忠诚”于习近平新时代中国特色社会主义思想的政治品格。

在两者关系上,他强调“学思用贯通”是“形而上学”之“道”,本体论;“知信行统一”是“形而下者”之“器”,功夫论;二者乃是道器结合,体用结合,本末一体,互为一体。

在学习方式上,他强调无论是“学思想以致用”,还是“学思用”三位一体,都是“学”字当头,要坚持“学思用贯通”以“学思想”为起点,“知信行统一”以“强党性”为中介,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锻炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

“知忠诚以见行动”,杨柏岭要求支部所有党员要加大理论学习力度、深度,养成从政治上看问题的意识,要有政治担当,要主动将政治主题、思想知识学习提升到“道德自觉”学习,用理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项任务中去,形成推动高质量发展的强大动力。

在《读原著·学原文·悟原理》环节,王标领读《习近平关于调查研究论述摘编》中的《调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功》,章姗姗等人结合工作内容,对“调查研究”进行研讨。

会上,杨礼玉领学了《习近平在听取陕西省委和省政府工作汇报时强调 着眼全国大局发挥自身优势明确主攻方向 奋力谱写中国式现代化建设的陕西篇章 途中在山西运城考察 蔡奇出席汇报会并陪同考察》《习近平给中国农业大学科技小院的学生回信强调 厚植爱农情怀练就兴农本领 在乡村振兴的大舞台上建功立业 在五四青年节到来之际向全国广大青年致以节日的祝贺》《习近平:在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》等内容。