编辑:章姗姗  时间:2021-07-16 点击数:

根据学校党委统一部署,2021714日,学校党委第三巡察组向人事处(党委教师工作部、人才工作办公室、人才交流服务中心)反馈巡察情况。学校党委常委、纪委书记、监察专员、巡察工作领导小组副组长周新发主持召开向人事处(党委教师工作部、人才工作办公室、人才交流服务中心)处长朱为民的反馈会议,传达了校党委书记胡朝荣在听取巡察工作汇报时的讲话精神,并出席向领导班子反馈大会,就抓好巡察整改工作提出要求。第三巡察组组长王如意代表巡察组分别向人事处(党委教师工作部、人才工作办公室、人才交流服务中心)主要负责人和领导班子反馈了巡察情况。朱为民主持向领导班子反馈大会并作表态发言。

2021531日至611日,学校党委第三巡察组对人事处(党委教师工作部、人才工作办公室、人才交流服务中心)开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡察工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣职能责任强化政治监督,重点检查落实党的理论路线方针政策和党中央及省委重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线以及巡视、审计、主题教育整改等情况。学校巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向学校党委常委会议报告了巡察情况。

王如意指出,近年来,人事处各项工作有效推进,在学校二级单位绩效考核中连续3年获评一等奖,领导班子考核连续3年获评“优秀”等次。获首批全国高校黄大年式教师团队1个,选树全国师德标兵、中国敬业奉献好人各1人、全国模范教师2人。但巡察也发现了一些问题,主要是:一是贯彻落实党的路线方针政策和党中央、安徽省委重大决策部署及学校重要部署不够,与实施强基兴师工程的建设目标有差距、在师德师风建设中职能作用发挥不充分、落实“破五唯”部署不够及时。二是贯彻落实全面从严治党战略部署不够扎实,存在重部署轻落实情况,督促检查各项规章制度执行力度不够,跟踪问效措施不足。三是贯彻落实新时代党的组织路线方面有差距,领导班子解放思想、攻坚克难精神不够,编制核定、考核评价改革等重点工作推进不够有力。四是落实省委巡视、综合考核、审计等监督发现的问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题整改不够到位。

王如意提出了4点整改意见建议,一是要进一步加强对党的理论路线方针政策和中央省委决策部署、学校重要部署的学习贯彻落实,把党的路线方针政策和学校党委的决策部署坚决落到实处。二是要进一步履行全面从严治党主体责任。增强管党治党政治意识,从严从实抓好党的建设,持续推动“四风”,特别是官僚主义、形式主义纠治工作。三是要进一步加强班子和队伍建设。切实提升班子的决策能力和水平,解放思想,担当作为,着力推进编制核定、考核评价、职称评审、绩效分配改革等重点工作,做好学校“十四五”人才队伍建设专项发展规划的谋划工作。四是要进一步抓好巡察发现问题的整改。切实担负起巡察整改主体责任,深刻剖析根源,明确整改方向,建立整改长效机制,推进部门建设,服务学校事业高质量发展。

周新发指出,整改落实是“四个意识”的试金石,人事处领导班子及全体工作人员要践行初心、担当使命,坚定整改决心;在深刻领会精神中强化使命意识、在认清发展形势中强化责任意识、在正视自身问题中强化紧迫意识。要勇于斗争、自我革命,推动整改落实;压实整改责任、落实整改措施、抓实整改监督。要对党忠诚、不负人民,进一步提升整改实效;在举一反三中提高整改质量、在融汇结合中增强整改成效、在建章立制中固化整改成果。

周新发强调,要认真贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,“在新的征程上,牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉”,认真做好巡察“后半篇文章”,以这次巡察整改为契机,以巡促改、以巡促建、以巡促管,高质量完成好巡察整改任务,以优异成绩庆祝建党100周年。

朱为民表示,全处将以这次巡察组巡察和反馈意见为新的动力,切实提高政治站位,高度重视,认真学习,深入领会,立行立改,狠抓落实,坚决做到思想认识到位,全盘接受巡察问题清单针对巡察发现的问题,深挖根源、把落实问题整改作为当前一项重大政治任务。坚决做到担当作为到位,全力整改巡察发现的问题,召开专题会议,制定整改方案、明确责任分工,全力做好巡察整改落实工作。坚决做到成果转化到位,全面推进人事制度改革后半篇文章。把巡察组的意见建议落实到工作的每个环节,全面加强政治建设,认真贯彻全面从严治党,持续改进工作作风,全力推进人事改革。

第三巡察组罗振、联络员孙彦,人事处副处长王标、梁齐军出席会议,人事处全体在职人员列席会议。