校党委书记顾家山希望新进教职工做到“五个关注”
 预审:周文洁  时间:2013-11-26 点击数:

本网讯(人事处 汪凯)1123日下午,我校举行第三期新进教职工校本培训班结业典礼,校党委书记顾家山出席典礼。班主任汪凯总结了本次培训班的工作,张志华、袁扬胜、王旭等三位学员代表分别汇报了培训的心得体会,培训班全体学员参加了典礼。结业典礼由人事处处长季爱新主持。

顾书记为培训班学员代表颁发了结业证书,并做总结讲话。他从新进教职工校本培训的意义和收获入手,指出安徽师范大学培养的人才在安徽省高等教育和基础教育中发挥着重要作用,受到社会各届的好评。学校现在正处于地方高水平大学建设的关键时期,新的历史起点需要广大教职工共同奋斗,将自己的发展与学校的发展联系在一起,努力实现个人梦、学校梦,从而实现中国梦。

顾书记就“什么样的老师是好老师,怎样成为好老师”、“什么是真正的教育,如何有效实施教育”等问题与广大学员探讨。他通过科学史上和学校发展中一个个鲜活的例子,阐明了教育既是科学,也是艺术,指出广大教育工作者要学会知识,更要学会运用知识,在教育的过程中培养爱心和责任心,传递教育的真谛——真善美。最后,他希望新进教职工在职业生涯中做到五个关注,即关注教育大势、关注教育规律、关注师大精神、关注教育对象、关注自身定位。

顾书记的讲话将教育理论、科学史实、校情校史、教师发展等结合起来,融理论性、实践性和趣味性为一体,让新进教职工深受教育和启发,也为第三期新进教职工校本培训班划上了圆满的句号。

据悉,第三期新进教职工培训班自2013109日开班,历时一个多月。培训对象来自学校22个单位7个岗位共计85人。培训班不仅邀请校领导、校史专家、校内外知名教授、教坛新星、职能部门领导等为学员讲授校情校史、师德师风、教学技能、管理规范等,还努力尝试参观考察、拓展训练、分组讨论等多种培训方式。通过培训,广大新进教职工提高了对学校的认识、开拓了视野,明确了方向、强化了责任,结交了朋友、收获了友谊。大家纷纷表示,要尽快适应新的岗位,融入新的集体,为建设师大做出自己的贡献。