学校成立高端科研平台“随机分析与数理金融科研中心”
 预审:周文洁  时间:2013-11-26 点击数:

本网讯(刘玉艳)为了进一步提升我校在服务经济社会发展方面的水平和能力,学校积极整合校内外相关科研力量,由数学计算机科学学院牵头,筹备成立了高端科研平台“随机分析与数理金融科研中心”。我校杰出校友、国家杰出青年基金获得者北京师范大学博士生导师王凤雨教授受聘担任中心主任。

1114,学校召开了“随机分析与数理金融科研中心”建设论证会,王凤雨教授、我校副校长王绍武教授及学校相关职能部门负责人、牵头单位负责人、相关学科教师代表参加了会议。会前,校长王伦教授与王凤雨教授进行了亲切交谈,并颁发证书正式聘请王凤雨教授为我校特聘教授、“随机分析与数理金融科研中心”主任。

论证会上,王凤雨教授深入分析了随机分析与数理金融科研中心成立的重要意义,他认为随机分析是与基础数学相交叉的概率论核心研究领域,其理论成果又可广泛地应用到保险精算、金融风险控制等其他相关应用领域。在谈到中心建设的构想时,他指出要加大团队建设力度,营造良好的氛围和软硬环境,吸引和稳定人才,增强团队凝聚力;要有针对性的开展学术交流活动,通过学术交流开阔视野,探索人才培养的新途径;要关注前沿交叉研究的成果与方法,开创新的研究领域,力求研究成果的创新性和高质量。

副校长王绍武在主持会议时强调,平台的建设要论证好实施方案,组建好具有交叉研究背景的研究团队,坚持开展特色研究。他还代表学校表达了将对中心在经费及环境建设等方面的需求给与支持。

据悉,该中心将着重在优秀研究团队的锻造、有针对性的学术交流、高质量的研究成果培育以及优秀人才的培养等方面开展工作。