言语建构探文化 规律遵循究教学——文学院崔达送教授示范课展示

时间:2014年10月09日 00:00 点击数:

秋意渐染暗香袭,晨钟长啸清风来。929日上午,本学期校本科教学示范观摩课第一讲在花津校区教学楼2070501录播教室举行。安徽省汉语国际教育研究会副会长、校教学名师、文学院崔达送教授为大家讲授了“跨文化交际与对外汉语教学研究”。校纪委书记程度、校督导团、教务处有关人员、文学院领导、院督导组和部分中青年教师观摩了此次示范课。学院高度重视此次观摩课,听课教师达20人。

崔达送教授以教材中的知识点为据,首先帮助学生梳理出课程内容的重点和难点,点明教材内容的不足之处,并指出如何才能理解好其中要点。他精选中外交流对话中产生的交际语用失误和外国学生作文中出现的偏误语料,介绍了跨文化交际在对外汉语教学中的重要性。为了更好地拓展学生视野,他从社会习惯与个人体验出发,巧妙引用、组合例证,有效地进行类比和对比,细致解释了“文化”、“文化定势”、“跨文化交际”等基本概念,逐一挖掘其文化语言学、社会语言学、言语交际学等丰富的学科内涵背景,强调了影响跨文化交际的重要因素,有效地揭示了对外汉语教学中蕴含的文化信息。

崔达送教授在教学中注重从多角度探究跨文化交际与对外汉语教学的关系,积极吸收第二语言教学的研究成果,有意识地培养学生的专业意识和职业意识,提醒学生在今后的对外汉语教学中要充分注意“国别化”和“生源地”所带来的性格差异与学习习惯的不同,避免“一视同仁”的无差别教学;他在例证中让学生积极观察与思考,从中提炼出语言规律和制约因素,有效地训练了学生们对语言事实的判断力以及增强了他们在对外汉语教学中的跨文化意识,并鼓励学生尝试在广泛阅读中撰写相关的学术论文。

据悉,文学院已先后推送陈文忠、詹绪左、徐德明等老师参加校级示范课展示,并均获得好评。文学院在本次示范课结束后也精心组织校院专家和观摩教师进行专题评议。校教学督导团和观摩教师从教学内容的设计、教学方法的运用、师生互动以及多媒体制作等多方面给予了崔达送教授高度评价,一致认为这是一堂非常成功的示范课,尤其是在理论知识讲解的生动性、跨学科知识的交融性、师生互动启发的有效性等方面值得青年教师借鉴。(教务处  本科教学督导团)

您是本站第 位访问者
Copyright 2011 安徽师范大学人事处.  All rights reserved.
地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学花津校区行政楼 | 电话/传真:0553-5910068 | 邮箱:241003