校长王伦参加文学院领导班子专题民主生活会
 预审:周文洁  时间:2013-11-12 点击数:

本网讯(文学院 余红梅)114日下午,文学院召开了学院处级领导班子专题民主生活会,聚焦“四风”进行对照检查,严肃开展批评和自我批评,深刻剖析思想根源,切实提出努力方向和整改措施。校长王伦,学校办公室副主任、校活动办成员张伟,校第五督导组组长陈向群、督导组秘书王士武全程参会并指导。学院全体党员领导参加会议,院长丁放、科研副院长储泰松作为无党派成员列席会议。会议由院党委书记余大芹主持。

会上,余大芹首先代表学院党委从认真学习领会精神、深入开展谈心交心、广泛收集意见建议、积极进行整改提高等四个方面汇报了本次专题民主生活会的准备情况。接着,她代表学院班子作对照检查,深入查摆班子在“四风”方面存在的问题。在形式主义方面,主要是学风不实,在坚持和结合上有差距;会风不实,在效率和效果上有差距;作风不实,在质量和创新上有差距。在官僚主义方面,主要是在深入师生上有差距,在为民服务的主动性和细致性上有差距,在制度的坚持和执行上有差距。在享乐主义方面,主要是忧患意识不足,在工作创新上有差距;进取精神缺乏,在攻坚克难上有差距;创新意识不足,在学院创收上有差距。在奢靡之风方面,主要是勤俭办学意识还不够强烈,在公务接待时有时存在讲排场图面子的问题。针对这些突出问题,学院党委从学习意识、宗旨意识、开拓进取意识等方面深刻剖析了根源并提出了努力方向和整改措施,表示要进一步加强理论学习,真正做到用理论指导实践;进一步改进工作作风,增强群众意识和宗旨意识;进一步务实创新,增强工作实效;进一步克服畏难情绪,不断开创工作新局面。

随后,余大芹带头对自身存在的问题进行查摆和剖析,领导班子其他成员也各自结合分管工作和岗位职责,逐一作了对照检查。大家敢于主动揭短亮丑,深刻剖析。有的同志谈到理论学习自觉性不高,深入师生调研不够;有的同志谈到工作有些拖沓,精神有些懈怠;有的同志坦承在工作特别繁忙之时有时会怨天尤人,存在创新意识不足、攻坚克难勇气不够等问题。在相互批评中,大家开门见山,开诚布公,既有红红脸、出出汗的严肃和紧张,又有交交心、鼓鼓劲的宽松与和谐,达到了团结——批评——团结的目的。

校第五督导组组长陈向群作了点评讲话,认为文学院本次专题民主生活会准备充分、态度诚恳、批评透彻,班子汇报和个人发言都做到了将对“四风”问题的排查与促进学院的科学发展紧密联系,是一次高质量的民主生活会。他希望文学院以此次民主生活会为新的起点,重点抓好下一步的整改落实工作,使教育实践活动真正取得实效。

校长王伦在认真听取大家的发言后作总结讲话,对文学院本次专题民主生活会做了充分肯定,指出开好民主生活会只是一个好的开端,要真正做到触动灵魂,时时反思,不断改造和修正自己的世界观、人生观、价值观,以群众的利益为至高利益,以促进学生的成人成才和教师的科学发展为工作的出发点和落脚点,全力抓好整改落实,使广大师生看到实效。他希望文学院领导班子以本次民主生活会为契机和新的起点,轻装上阵,做好学院顶层设计,带领全院师生锐意进取,开拓创新,努力开创学院发展的新局面。

余大芹代表学院领导班子作表态发言,表示将按照要求认真做好整改落实工作,继续扎实推进党的群众路线教育实践活动,认真解决“四风”方面存在的突出问题,切实改进工作作风,着力提高学院办学水平,全力推动学院事业的科学发展。