纪委书记程度参加化材学院处级领导班子专题民主生活会
 预审:周文洁  时间:2013-11-12 点击数:

根据学校党的群众路线教育实践活动统一部署,111日下午,化材学院召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。校党委常委、纪委书记程度,机关党委书记、校活动办成员方泓,原外国语学院党委书记、校第七督导组组长郑金泽,督导组秘书江宁参会并指导。学院党员领导史铁杰、张师帅、胡敏、耿保友、高峰参加会议,院长朱昌青列席会议,会议由学院党委书记史铁杰主持。

会上,史铁杰首先汇报了学院前一阶段的工作情况和民主生活会准备情况,并代表学院领导班子作对照检查,深入查摆班子在“四风”方面存在的主要问题。一是工作会议布置多检查督促少,二是理论学习有待加强,三是工作落实仍需抓紧,四是密切联系全院师生不够,五是深入调查研究不够,六是工作决策效率不高,七是对离退休教师关心重视不够,八是容易满足于现状,九是大胆创新改革不够,十是有铺张浪费现象,十一是在公务接待方面,接待管理规定不规范等。针对这些问题深刻剖析了产生原因:一是自我提高意识不够,政治理论学习有所放松。二是自我约束标准不高,主观世界改造有所放松。三是深入师生工作不深,坚持群众路线有所放松。并有针对性地提出了整改方向和措施,坚持从我做起,切实加强领导班子自身建设;坚持从小事做起,切实解决师生反映强烈的突出问题;坚持从现在做起,务实推进学院各项工作。

随后,班子成员依次作对照检查并逐一开展批评与自我批评。每位党员领导都聚焦“四风”问题,既从工作中找差距,又从思想上、党性上找差距;既从分管工作查摆剖析问题,又积极分担班子问题的责任;既深刻开展自我批评,又诚恳开展相互批评;既深入剖析思想根源,又提出整改方向和措施。批评者既坚持原则、直言不讳,又推心置腹、与人为善,指出问题、提出改进意见;被批评者本着有则改之、无则加勉的态度,虚心接受其他同志的意见建议;有的同志还表示要相互共勉,加强协调,共同提高。

方泓书记在听取大家的发言后指出,参会也是一种学习教育,深深体会到化材学院班子在召开民主生活会前准备充分,会上批评严肃认真,完善了个人,提升了班子的战斗力。

郑金泽代表督导组对民主生活会进行了点评,他指出,化材学院领导班子专题民主生活会会前准备充分,会上特色鲜明,直奔主题,开展批评与自我批评到位,坦诚、上进、善意;原因分析深刻;整改措施具体,是一次成功的民主生活会。班子成员交流了思想,增进了团结,振奋了精神。同时指出了关键是下一步的整改落实。

程度认真听取了大家的自我对照检查和相互批评发言后,对化材学院专题民主生活会给予了充分肯定。他认为化材学院民主生活会特色鲜明,准备充分,征求意见广泛,材料撰写认真,查摆问题准确,交心谈心深入,自我剖析到位,相互批评坦诚,整改方向明确。达到了“红红脸、出出汗、治治病”的效果,是一次民主、务实、团结、成功的民主生活会,是学院领导班子切实改进作风、加快推进发展的良好开端。他指出“理论学习是基础,开好民主生活会是关键,落实整改是根本,师生满意度是标准。”要一步一步地推进,对下一步抓好整改落实提出了明确要求,下大力气,长期坚持,认真落实整改,建立长效机制,不能半途而废。对学院今后发展提出殷切期望,他要求学院领导班子一把手要多谋划、多思考、敢担当;副职要有政治意识、整体意识。坚持民主集中制,集体决策。

史铁杰代表学院领导班子作总结发言,感谢各位领导的参会指导,并表示班子成员要共同努力,认真梳理问题,扎实开展整改,回应师生期待;要牢固树立群众观点、认真践行群众路线,把师生的利益放在最重要的位置,凡涉及学院发展和师生利益的重大问题,都要广泛征求师生的意见和建议,集中师生智慧,凝聚师生力量;要继续坚持勤政廉政,更加严格要求自己,把学院的各项事业推向前进。