校党委书记顾家山指导数计学院领导班子专题民主生活会
 预审:周文洁  时间:2013-11-12 点击数:

本网讯(数计学院 刘玉艳)117日上午,数计学院召开领导班子专题民主生活会,聚焦“四风”突出问题,以整风精神开展批评和自我批评。校党委书记顾家山、学校办公室主任马三保、校第二督导组组长贡植斌、督导组秘书陈刚锋出席并指导会议。学院党员领导参加了会议,副院长殷晓斌作为民主党派成员列席会议。会议由院党委书记陈树贤主持。

陈树贤首先代表学院党委汇报了本次专题民主生活会的准备情况。然后,他代表学院班子作对照检查,深入查摆“四风”方面存在的问题。在形式主义方面,主要存在学风不实,会风不实等问题;在官僚主义方面,主要是联系师生、深入教学科研一线不够;在享乐主义方面,主要是攻坚克难的勇气不够,开拓创新意识不强,还没有很好地发挥学科专业和校友资源的优势;在奢靡之风方面,主要是勤俭办学的意识还不够强,在接待专家等公务活动中有时存在讲排场图面子问题。接着,他从党性修养不够强、宗旨意识淡化、规范管理不够严格等方面深刻剖析了出现上述问题的原因。同时,他还提出了整改措施:一是进一步加强学习,提高政治素养;二是进一步增强党性,做到廉洁自律;三是进一步转变作风,切实服务师生;四是进一步解放思想,不断开拓创新。

民主生活会上,院领导班子成员逐一作了对照检查,并开展批评和自我批评。有的同志谈到学风不实,没有做到学用有效结合;与到岗初期相比,工作干劲存在消退倾向,创新意识不足,攻坚克难勇气不够;深入教室、宿舍少,与师生联系不够;由于事务性工作较多,存在急躁情绪和经验主义等问题。大家敢于主动揭短亮丑,深刻剖析,既深刻开展自我批评,又坦诚地开展相互批评;既深入剖析问题根源,又提出明确的整改措施;既有红红脸、出出汗的严肃和紧张,又有交交心、鼓鼓劲的宽松与和谐,达到了团结—批评—团结的目的。

贡植斌代表校督导组作了点评。他认为,数计学院班子专题民主生活会主题突出、组织严密、查摆准确、剖析透彻,增进了团结,改进了作风。同时,他还希望学院班子要以此次民主生活会为新的起点,做好整改落实,继续保持团结务实作风,用科学发展来吸引人才、凝聚人心,乘势而上,实现数计学院跨越式发展。

顾家山在认真听取大家的发言后作总结讲话。他认为此次专题民主生活会准备充分、批评坦诚、整改务实,达到了预期目标,振奋了精神,促进了团结,增强了干事动力,是一次高质量的民主生活会。同时,他提出三点希望:一是希望班子及成员克服“闯关”思想,防止松劲情绪,认真抓好整改工作,确保教育实践活动善始善终,善做善成;二是希望班子高度重视自身建设,以党的群众路线教育实践活动为契机,全面提高班子整体素质和干事创业能力,强化政治意识、宗旨意识、全局意识、廉洁意识;三是希望班子认真谋划学院的发展,抓好顶层设计,要在领军人物培养、高水平学术团队建设、高端科研平台建设等方面出实招见实效。

最后,陈树贤代表学院班子对学校党委和督导组对此次专题民主生活会给予的指导、肯定、鼓励和鞭策表示感谢。表示学院班子一定按照顾家山书记和督导组的要求,认真抓好整改落实、建章立制这一环节的各项工作,把工作做深做细,做实做好,抓出实效,把教育实践活动的成果转化为解决问题、推动工作的能力,切实加强学院内涵建设,积极推动学院科学发展、创新发展、和谐发展,使学院各项工作再迈新步伐、再提新水平、再上新台阶。