李进华副校长参加体育学院领导班子专题民主生活会
 预审:周文洁  时间:2013-11-12 点击数:

本网讯(体育学院 朱凯迪)117日上午,体育学院召开了院领导班子专题民主生活会。聚焦“四风”突出问题,以整风精神认真开展批评与自我批评。副校长李进华、校办副主任王继民、校教育活动第四督导组组长陈满堂、督导组秘书杨一飞以及院领导班子全体成员参加会议,副院长席玉宝作为无党派代表人士列席会议。会议由院党委书记袁德水主持。

会上,袁德水首先代表学院领导班子从开展集中学习、广泛征求意见、主动查摆问题、深入谈心交心、认真撰写材料等五个方面汇报了本次民主生活会的准备情况,并代表学院班子作对照检查,深入查摆班子在“四风”方面存在的主要问题。一是在形式主义方面,主要是理论学习不够扎实、工作落实力度不大、统筹协调能力欠缺;二是在官僚主义方面,主要是深入师生调研不够、管理存在粗放化倾向、决策机制不够完善、宗旨观念有所淡化;三是在享乐主义方面,主要是工作精力投入不足、开拓创新精神不足、攻坚克难勇气不足;四是在奢靡之风方面,主要是有时还存在着超标准接待现象、个别项目经费审批把关不严等。针对存在的问题深刻剖析了产生的原因,有针对性的提出了努力方向和整改措施:加强理论学习,提高领导水平;增强宗旨意识,服务师生员工;坚持务实创新,推动学院发展;完善规章制度,建立长效机制。

随后,班子成员依次作对照检查并逐一开展批评与自我批评。对照检查中,每位党员领导都对照“四风”问题,开门见山,开诚布公,不遮丑,不护短,既有“红红脸、出出汗”的严肃与紧张,也有“交交心、鼓鼓劲”的宽松与和谐。有的同志谈到理论和业务学习不够系统深入,观察和分析问题的视野还不够开阔;有的同志承认自己工作主动性不强,调查研究不够全面深入;有的同志批评自己缺乏创新意识,工作方式方法比较简单,工作效率还要提高。在将近4个小时的时间里,大家本着对事业负责、对工作负责、对同事负责的精神,认真开展批评和自我批评,坦诚相见、互相提醒、互相帮助,达到了团结—批评—团结的目的。

陈满堂代表第四督导组做了点评讲话。他认为体育学院领导班子专题民主生活会会前准备充分、自我批评认真、相互批评真诚,班子成员联系实际,“四风”问题查摆准确、客观,剖析原因到位,整改措施明确,两个一把手的带头作用发挥的非常好,是一次成功的、高质量的民主生活会。就下一阶段工作,他提出,学院班子要不断加强学习和领导班子自身建设,提高领导水平和工作合力;要不断改进工作方法,加强整改落实,将教育实践活动与实际工作结合起来,做到两促进、两不误;要不断开拓进取,充分展示体育学院的特色与风采。

王继民代表校活动办在讲话中指出,体育学院各方面的工作成绩突出,学院领导班子是团结和谐、开拓进取的领导班子,本次民主生活会提出的是真问题,开展的是真批评,达到了非常好的预期效果,是一次高质量的民主生活会。

李进华在认真听取大家的发言后作总结讲话。他认为,本届体育学院领导班子作风硬、发展快、亮点多。本次民主生活会会前准备充分,征求意见广泛,材料撰写认真,查摆问题准确,交心谈心深入,自我剖析深刻,相互批评坦诚,努力方向明确,改进措施务实。同时,他对体育学院今后发展提出了三点希望和要求:一是进一步认清“四风”问题的长期性、复杂性和顽固性,要用“准、狠、韧”的精神持续整治“四风”问题,通过解决“四风”问题,达到促进发展的目的;二是进一步加强班子观大势、谋大事的能力,不断加强领导班子思想、作风和能力建设,以改革创新的精神推动学院跨越式发展;三是进一步加强和谐学院建设,不断凝聚学院发展的正能量,班子成员之间要多沟通、多理解、多支持,充分整合资源优势,促进学院又好又快发展。

最后,袁德水代表学院领导班子做表态发言,学院将以本次专题民主生活会为新的起点,按照校活动办的要求,继续开展好党的群众路线教育实践活动,针对领导班子和党员领导干部”四风”方面存在的突出问题,切实改进作风,落实整改任务;通过健全和完善学院内部管理的各项制度,探索建立为民务实清廉的长效机制,努力办好师生满意、社会满意的体育学院,为加快推进高水平大学建设做出应有的贡献。