副校长王绍武参加环工学院领导班子专题民主生活会
 预审:周文洁  时间:2013-11-12 点击数:

本网讯(环工学院 卫正梅)117日上午,环境科学与工程学院召开了学院处级领导班子专题民主生活会,聚焦“四风”进行对照检查,严肃开展批评和自我批评。副校长王绍武,校党校常务副校长、党委组织部副部长朱为民,校第六督导组组长刘勇,督导组秘书汪凯全程参会并指导。学院全体处级领导干部参加了会议。会议由学院党委书记胡培亮主持。

会上,胡培亮首先代表学院党委从认真组织学习教育、广泛听取意见建议、深入开展谈心交心、积极进行整改提高等方面汇报了本次专题民主生活会的准备情况。接着,他代表学院班子作对照检查,深入查摆班子在“四风”方面存在的问题。在形式主义方面,主要是理论学习不够,理论联系实际不紧,深入检查、狠抓落实不足。在官僚主义方面,主要是深入群众不够,深入调查研究、接地气、通下情不够,与师生有一定的距离,限于学院权限,对广大师生的诉求办法不多,解决不力。在享乐主义方面,主要是满足已经取得的成绩,缺乏较强的忧患意识和创新精神,安于现状,思想上“求稳多、求进少”,工作只求“过得去”,不求“过得硬”。在奢靡之风方面,主要是存在因工作需要公款包车出行的行为。针对这些问题,学院党委从学习意识、宗旨意识、实践锻炼和经验等方面深刻剖析了根源并提出了努力方向和整改措施,表示要进一步加强政治理论学习,把理论学习与指导学院发展结合起来;进一步改进工作作风,深入了解师生的学习、思想、生活状况,倾听师生意见,回应师生诉求;进一步强化宗旨意识,时时处处严格要求自己;进一步谋划学院的发展战略,全力抓好工作落实,使学院在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务方面统筹推进、协调发展。

随后,学院处级领导干部依次作对照检查,开展批评和自我批评。自我批评时,班子成员态度端正、剖析深刻,对存在的问题不掩饰、不回避;相互批评时,班子成员敢于坚持原则,开门见山、直奔主题,实事求是、推心置腹,做到了知无不言、言无不尽,有则改之、无则加勉,达到了统一思想、改进作风、增进团结的目的。

刘勇代表校第六督导组作了点评讲话,认为学院本次专题民主生活会认识到位,准备充分,对照检查深刻,批评和自我批评诚恳。同时,他希望学院班子进一步加强政治理论和业务学习,做到理论与实践相结合;发扬和保持党的优良作风,在思想上筑牢抵制“四风”侵蚀的防线;加强班子自身建设,凝聚发展合力;以建院十周年为契机,总结经验与教训,锤炼办学思想,凝练办学特色。

朱为民代表校活动办作了讲话,他认为学院对本次专题民主生活会认识到位、对照检查到位、批评和自我批评到位,大家交流了思想、促进了沟通、凝聚了共识。他希望学院领导班子以本次会议为起点,加强理论学习,发挥标杆作用,强化整改落实,扎实推进学院内涵发展。

王绍武认真听取了大家的发言后作总结讲话,他肯定了学院近年来取得的发展成就,认为学院的快速发展得益于班子的坚强领导和前瞻性的设计与思考,得益于学院严格的管理,得益于走校企合作、产学研相结合的工科学院发展道路。他要求学院领导班子要以党的群众路线教育实践活动为契机,认真研究,深刻反思,积极探索工科学院的办学方向,创新工科人才的培养模式,加强对外交流与合作,在开门办学、推进产学研结合等方面再出新招,从而开创学院新的发展辉煌。

胡培亮代表学院领导班子作表态发言,表示将按照要求认真做好整改落实工作,继续扎实推进党的群众路线教育实践活动,切实改进工作作风,深入思考,科学谋划,着力提高学院办学水平,全力推动学院各项事业科学发展。