副校长王绍武到外国语学院指导领导班子专题民主生活会
 预审:周文洁  时间:2013-11-12 点击数:

根据学校党的群众路线教育实践活动总体安排,116日上午,外国语学院召开了院领导班子专题民主生活会,聚焦“四风”突出问题,以整风精神认真开展批评和自我批评。校党委常委、副校长王绍武到会指导,校第六督导组组长刘勇,校党校常务副校长、组织部副部长朱为民,督导组秘书汪凯及院领导班子全体成员参加了会议。会议由院党委书记顾凌主持。

会上,顾凌首先汇报了学院民主生活会准备情况,并代表学院领导班子作对照检查,深入查摆班子在“四风”方面存在的主要问题。一是在形式主义方面,主要是理论学习的系统性、计划性和实效性不够,存在工作作风不够扎实深入、工作的执行力不够等问题;二是在官僚主义方面,主要是谋划全局的能力不足,深入师生调研不够,回应师生诉求的制度和机制还不健全;三是在享乐主义方面,主要是缺乏改革创新精神,缺少对外界的交流学习互动;四是在奢靡之风方面,主要是勤俭办学的思想不强,艰苦奋斗精神不足,对教师个人科研经费监管不到位。针对这些问题深刻剖析了产生的原因,有针对性地提出了整改方向和措施:坚持把党建和思想政治工作放在工作的首位,坚持和做实院党委理论中心组学习制度,切实深入地贯彻群众路线,出新招、出实招,推动师生关切问题的解决,充分发挥领导班子的表率作用,在贯彻落实学院“十二五”建设发展规划、思路、目标上下功夫,从而进一步凝聚人心,创建和谐学院。

随后,班子成员依次作对照检查并逐一开展批评与自我批评。每位党员领导都聚焦“四风”问题,既从工作中找差距,又从思想上、党性上找差距。有的同志坦承认为自己不是搞理论研究的,所以放松了对理论学习的重视;有的同志反思自己缺乏闯劲、干劲是由于工作时间长了产生了精神懈怠;有的同志批评自己没有很好的处理好工学矛盾;有的同志承认政绩观有偏差,过分关注各种奖项的评比。在相互批评中,主要负责同志带头“揭短”,成员之间相互批评,大家敞开思想,畅所欲言,通过相互批评,大家对自己存在问题的根源有了更加清醒的认识,更明确了下一步整改的方向和目标。

刘勇代表第六督导组做了点评讲话。他认为外国语学院民主生活会会前准备充分,对照检查深入,自我剖析深刻,改进措施切实可行,是一次成功的、有实效的民主生活会。就一下阶段的工作,他提出要进一步加强学习,设计好、谋划好学院的发展方向;进一步巩固团结,不断提升领导班子的凝聚力和战斗力;进一步深化改革,满足全校不同专业、不同学历层次学生对外语学习的需求,以成为全省高校公共外语教学一面旗帜为改革的目标。

朱为民代表活动办讲话。他指出外国语学院班子成员会前交心深入,对照检查深刻,自我批评到位,相互批评坦诚,既交流了思想、促进了沟通,又提振了精神、增进了团结。他希望外国语学院领导班子要以民主生活会为契机,加强政治和理论学习,巩固教育实践活动成果,善始善终,善做善成,打好整改落实的攻坚战,充分发挥领导班子的模范带头作用。

王绍武在认真听取大家的发言后作总结讲话。他认为此次专题民主生活会准备充分,发言坦诚,会风轻松和谐,大家相互批评时提的意见和建议都是站在促进学院发展、帮助同志成长的角度,说明各位党员干部都意识到批评与相互批评是推动工作的有效方式,民主生活会真正达到了“团结-批评-团结”的目的。就如何进一步推进群众路线教育实践活动取得实效,他对领导班子提出了几点要求:一是思想剖析再深刻,“四风”现象的解决务必从思想根源上找;二是调查研究再深入,工作中牢记“我是谁”“为了谁”“依靠谁”,立足学院、依靠师生,及时回应师生的诉求;三是长远发展再谋划,立足“十二五”、放眼“十三五”,在学科建设、专业布局、师资队伍、人才培养等各方面精心谋划学院的发展大计;四是制度建设再加强,建立健全各项规章制度,加大各项工作和制度落实的检查、督导力度。

顾凌代表学院领导班子表态,将以民主生活会为新的起点,深入调研,务实工作,锐意改革,践行宗旨,全面推进学院各方面工作再上新台阶。