文学院举办 “意象三书”捐赠仪式暨汪裕雄先生学术追思会
 预审:周文洁  时间:2014-03-05 点击数:

近日,已故著名美学学者、文学院汪裕雄教授著作捐赠仪式暨学术追思会在赭山校区中国诗学研究中心举行。老一辈学者王明居教授、梅运生教授,文学院领导、《安徽师范大学学报》代表,文艺学、美学、艺术学三个硕士学位点负责人及导师,文艺理论教研室全体教师及汪裕雄教授昔日部分研究生代表近20人参加了会议。

作为对20世纪中国美学作出重要贡献的一位学者,汪裕雄先生自上世纪80年代中期以后集中研究审美意象问题,先后出版《审美意象学》(1993)、《意象探源》(1996)、《艺境无涯》(2002),被业内学者称为“审美意象三书”,堪谓国内审美意象问题研究的开拓性成果,201310月由人民出版社结集重刊。

捐赠仪式上,家属代表、汪裕雄教授的夫人朱月生老师向与会者以及所有关心、支持和帮助“三书”重刊工作的友人表示感谢,同时表示,安徽师大文学院是老师工作了一辈子的地方,而“意象三书”则凝聚着他最重要的学术心血,将之捐赠给母院,是替汪裕雄先生完成对学院最后的一点贡献,也是家属和他本人最后的一个心愿。

文学院副院长王昊教授代表学院接受了捐赠并表达了深深的谢意,他指出,“意象三书”见证着汪裕雄先生作为一名优秀学者终将常青的学术生命,也凝结着一名优秀大学教师数十年如一日书斋讲台生涯的淡薄自守。作为前辈学人,老师的学术人生为后来者树立了光辉典范,其人格追求与道德操守更是文学院人宝贵的精神财富。(文学院)