我校首届卓越司法人才培养实验班顺利开班
 预审:周文洁  时间:2014-03-05 点击数:

222下午,首届安徽师范大学卓越司法人才培养实验班开班仪式在花津校区教学法庭举行。教务处、法学院等部门有关领导和39位学员代表参加了开班仪式。法学院副院长周俊强向大家详细介绍了司法实验班培养目标和培养措施,该班以培养高端司法应用人才为目标,以有效提升法学人才实践能力为重点,以提升法科学生职业能力为导向,创新人才培养模式,优化课程体系,改革教学方法手段,通过聘请司法实务专家全程授课,派遣学生顶岗实习等形式,深化与司法实务部门的合作与协同育人机制,全面培养学生的法律推理、法律论证、法律诠释与探究法律事实的能力,为法治中国建设探求人才培养的新模式。教务处副处长许勇结合国内外高等教育改革发展情况,介绍了我校推进教育教学改革、加强卓越人才培养的举措,援引哈佛大学学子刻苦学习的例子,鼓励同学们深刻理解“卓越”和“司法”的内涵,树立吃苦精神,努力学习,增强实践能力和创新精神。法学院党委书记马广见在总结讲话中希望同学们在新起点上,用新的标准严格要求自己,努力成为卓越司法人才,为法治中国建设做出贡献。学生代表王在发言中,用“感谢”和“责任”表达了全体实验班同学努力学习、全面发展的决心。

据悉,为深入贯彻落实教育部、中央政法委员会《关于实施卓越法律人才教育培养计划的若干意见》文件精神,探索符合我国国情的法律人才培养模式,依托国家“2011计划”司法文明协同创新中心在我校设立的安徽卓越司法人才培养基地,法学院开设了“卓越司法人才培养实验班”,积极创新人才培养模式,探索协同育人机制。此次实验班开班仪式,使实验班同学进一步了解实验班的成立背景、发展定位、培养理念和培养方案,增强了他们学习的信心和使命感。