音乐学院李庆丰教授受邀参加首届上海国际古筝艺术周
 预审:周文洁  时间:2013-12-26 点击数:

(本网讯 音乐学院 于珊珊)1129日至123日,音乐学院教学副院长李庆丰教授应邀出席了首届上海国际古筝艺术周。

上海国际古筝艺术周是上海音乐学院重大项目,由上海音乐学院民乐系承办,受邀专家皆为来自全国的界内著名演奏家、教育家、作曲家、编导家等。活动期间共有9场大师班讲座、3场敦煌国乐音乐会和1场研讨会。

1130上午,李庆丰教授以《河南筝曲的演奏风格》为题,在上海音乐学院贺绿汀音乐厅举办大师班讲座。他结合自身学筝经历以及丰厚的演奏体会,从河南筝派的形成、文化背景对筝派的影响、河南筝曲的演奏风格、河南筝曲的美学意蕴四个方面阐述了河南筝派的演奏艺术风格,并当场演奏了河南筝派代表曲目《苏武思乡》、《打雁》、《汉江韵》等,深受来宾及学员的喜爱、好评。

近年来,音乐学院在重视关起门用心教学的同时,也同样重视打开门交流学习。各类乐团校内校外的演出,专业教师国内国外的交流学习,不仅强化了艺术实践,也加强了学院对外交流宣传,提高了学院的声誉,取得了很好的实效。