我校教师参加长三角教师教育联盟“资源共享课”研讨活动
 预审:周文洁  时间:2014-06-05 点击数:

本网讯(教科院 方双虎)近日,由长三角教师教育联盟秘书处和华东师范大学教师教学发展中心联合举办的“教师教育国家级精品资源共享课”研讨会在华东师范大学闵行校区召开。来自华东师范大学、上海师范大学、南京师范大学、浙江师范大学、安徽师范大学、江西师范大学、杭州师范大学7所高校90余名教师教育国家级精品资源共享课负责人和技术人员参加了本次研讨会。我校教务处副处长许勇教授、发展规划处副处长宋波老师、陈刚锋老师、教科院副院长桑青松教授、孙德玉教授、方双虎教授一行参加了此次研讨会。

华东师范大学教务处处长戴立益主持会议,他指出:“教师教育国家级精品资源共享课”是教育部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”重要组成部分,2013年全国立项建设200门,其中长三角教师教育联盟高校占35门。本次研讨会聚焦教师教育课程,基于课程讨论在教育信息化、MOOCs浪潮背景下,如何加强教师教育课程资源建设,同时又超越课程,探讨如何同步带动教学方法和手段的改革。华东师范大学党委副书记、副校长任友群指出,教师教育精品资源共享课作为网络共享课程,未来有着广阔的发展空间。近年来,以“慕课”为代表的在线教育形态的出现,让人人随处、随时学习的教育追求与理想逐步变成现实,这种自由灵活的网络在线学习必将给教师教育人才培养方式带来新的机遇与挑战。课程负责人需重视在线学习课程对教师教育精品资源共享课的挑战,同时要关注并借鉴世界名校已经做出的探索和经验。

会议上,华东师范大学课程与教学研究所所长崔允作了题为《提升课程方案的专业性》的报告,解读专业方案、课程方案以及教师教育课程纲要的评议框架。全国教师教育课程资源专家委员会副秘书长魏振水带来题为《对课程期中检查的思考》的报告,向与会人员详细阐述了课程中期检查的内容和要求。孙德玉和方双虎老师分别代表《教育发展史略》和《小学生心理辅导》课程汇报了课程建设的经验、做法和困惑,并展示了课程建设成果。期间,与会人员围绕课程学时、基本资源、拓展资源、教学对象等问题,各抒己见,集思广益,进行研讨式交流,解除疑惑,达成共识。