法国国家科学研究中心专家莅临历社学院考察交流
 预审:周文洁  时间:2014-04-22 点击数:

本网讯(历史与社会学院 朱小阳)201447日,法国国家科学研究中心吉普鲁教授与其助手艾之函博士莅临历史与社会学院作专题学术交流。在皖南历史文化研究中心,王世华教授、徐彬教授、刘道胜教授、朱小阳博士等与客人就相关研究领域和问题作了系统而深入的研讨。

据悉,吉普鲁教授目前正在主持“欧亚贸易网络研究”项目,由法国国家科学研究中心资助,项目旨在研究16世纪至20世纪欧亚之间的商业合作、资金流动、合伙企业以及“大分流”现象,并已搭建了一个欧洲与亚洲有关经济史比较研究的平台。目前研究团队已涉及欧洲、中亚和中国等11个研究单位的专家学者。此次学术交流主要围绕吉普鲁教授所关注的徽商研究、徽州地方文献研究等专题展开,王世华教授等向吉普鲁教授详细介绍了我校徽学研究情况,并阐述了徽商资本积累、徽商经营网络、徽商贸易方式、徽商金融、徽商衰落以及徽州地方文献等具体研究问题。双方并就今后彼此之间进一步加强合作和学术交流交换了意见。