【贯彻落实党代会精神】法学院扎实推进本科人才培养工作
 预审:周文洁  时间:2014-12-24 点击数:

“人才培养是大学的第一职能,不断提高人才培养质量是建设高水平大学的第一要务。”“当前,推进综合改革是大学赢得高等教育竞争优势的必然选择,是提升质量、深化内涵的必由之路,是建设高水平大学的根本动力。”--学校第十次党代会报告

为进一步落实学校第十次党代会精神,自党代会召开以来,法学院紧紧围绕立德树人这一根本任务,积极探索,开拓进取,实施了系列举措,提升人才培养质量。

一、领导班子进班级

为了全面掌握教学效果,有效提高教学质量,领导班子全员参与,每人负责联系一至两个班级,每个宿舍至少选派一名代表,班干部回避,召开座谈会,力求真实、细致地掌握学院教学状态。然后将问题梳理、反馈,集中解决突出问题。

二、教学方法求突破

一是探索以学生为主体的课堂教学模式。院长彭凤莲教授率先垂范,两次为学院教师分别开设“主题讨论式”、“辩论式”教学改革公开课。公开课的教学环节主要包括课前准备、课堂辩论、教师点评和课程教学等四个部分。通过学生之间、师生之间对某一主题的交流探讨,深化学生对所学知识的理解,解决学生对现实问题的困惑,并培养和提高学生知识运用能力。

二是开展青年教师教学录像评议。组织青年教师开公开课,并对授课情况进行全程录像。学院组织教学优秀教师根据现场听课情况,对照录像,具体细微地对公开课进行点评,帮助教师具体直观地了解自己的教学状态,便于进一步改正提升教学方法。

三是组织教师开观摩课。组织学院教学优秀教师开观摩课,青年教师全部参加观摩学习,观摩课由青年教师就教学情况进行评议交流,在评议中学习、在评议中提高。

三、理论实践结合觅新途

一是引进实务专家进教室。组织校外实务专家进课堂,结合具体课程内容进行实务教学。如芜湖市检察院陈广济检察官讲授《刑事诉讼法》课程,芜湖市中院汪文平法官、国廷斌法官分别作“以案说刑律”、“以案说民法”讲座。同时,组织校外专家,如我校杰出校友胡云腾教授、中央党校一级教授、博士生导师张恒山等,举办了“法学家谈卓越法治人才培养”、“司法改革与司法公正”、“文化转型与法制现代化”等系列讲座,提高学生的实践能力和理论学习效率。

二是开展实践环节课程研讨。对新开设的八门实践课程,为了集思广益,统一思想,提高教学效果,学院召集课程教师,对模拟法庭实验、法庭辩论、案列研讨与观摩、专业实习等实践课程的教学,进行研讨。

三是举办实习、就业基地建设研讨会。法学院举办了实习、就业基地建设研讨会暨企事业单位、律师事务所专场招聘会。芜湖及周边市区的法院、检察院、政府机关、律所、企业等60多家单位代表参加了研讨会。就提高学生的实习、见习质量和就业水平、创新合作的形式、提高学生综合素质进行了深入交流。

据悉,法学院本学期还将召开学院本科教学工作研讨会,继续认真总结、勇于探索,不断改进教学管理方法,促进人才培养质量提升。