柴文杰老师荣获“安徽首届十大民间公益人物”称号
 预审:周文洁  时间:2013-05-23 点击数:

本网讯(历社学院  杨静)近期,安徽首届民间公益人物评选颁奖典礼在合肥举行,揭晓了公众期待已久的安徽首届民间公益人物评选结果,我校历史与社会学院柴文杰老师荣获安徽首届十大民间公益人物”称号。

本次活动是在安徽省民间组织管理局指导下,由安徽省社会工作(者)协会、安徽省志愿者协会、新安晚报社和安徽网联合主办,腾讯微博、腾讯网协办,安徽公益和公益服务中心承办的安徽首届民间公益人物评选。活动得到中国科技大学、安徽省社会结构研究中心的学术支持。

柴文杰,历史与社会学院社会工作专业教师。30年前一个大雪纷飞的除夕夜晚,一位乞讨的老奶奶受邀和她们一起过年,让她体会到助人不仅可以温暖别人,也能快乐自己。2002年起担任社工专业教学工作,坚持一线教学,将自己的课堂搬到了芜湖市社会(儿童)福利院、马塘敬老院、培智学校、阳光家园等福利机构,让鲜活的知识在实践中得到检验和发展,让真情在人与人之间传递出温暖与和谐。2010年,她注册了芜湖市第一家也是目前唯一一家民办公益社工服务机构——海星社会工作服务社,开展多个居家养老社工服务项目,而且组建、指导带领学院社工志愿者服务队长期无偿服务芜湖市社会(儿童)福利院、马塘敬老院、培智学校、阳光家园等机构中的孤寡老人和孤残儿童,并在活动中宣传和践行社工与志愿者精神,提高了社会工作专业的社会认同度,2011年,她荣获“芜湖市慈善人物”称号。

在柴老师的影响下,以2009级社会工作专业徐薪薪为代表的一批学生毅然走上了做一名专业社工的道路,放弃周末、假期等休息的时间定期开展公益服务。她们不畏辛苦爱心接力,在服务社会中奉献青春,多次受到省、市政府领导的表扬和赞许。安徽省民政厅副厅长谢兵在芜湖市社会(儿童)福利院调研时,亲切的对她们说:“现在社会工作发展迅速,你们社工试点也做得很好,有模有样。”中国文明网、中国日报网、新华网等多次对她们的事迹进行了报道。