校长李亚栋院士与新入职教师代表共话学校发展
编辑:章姗姗  预审:梁齐军  终审:杨柏岭 时间:2022-11-07 点击数:

117日中午,校长李亚栋院士,校党委常委、副校长任永,与19新入职教师代表欢聚一堂,围绕教师自身职业发展规划进行餐叙交流。人事处、教务处、科研处负责同志参加交流。

新入职教师代表们分别来自五湖四海,因为不同的原因共同选择了芜湖这座美丽江城和安徽师范大学这所有着近百年底蕴的高校,怀揣着梦想和希望,蓄势待发。午餐会上,大家畅所欲言,气氛热烈。李亚栋认真听取了19位新入职教师代表的个人学习成长经历,以自身学习工作经历为例耐心解答教师们的困惑,并提出“开办学术沙龙,加强教师学术交叉融合和交流合作”的建议。

座谈中,李亚栋表示,新入职教师要做好自身职业规划,坚持目标导向,在入职5-10年时间内提高自身的科研能力和教学水平,将自身发展融入学校发展,在学校实施“两大振兴行动计划”中,寻找平台和契机,具备“敏锐的目光,深邃的思想”,找到适合自身的发展方向和研究领域;要做好知识的积累,多读书,要补缺补差的读、精挑细选的读,厚积薄发,特别是文史哲专业,要沉下心,融会贯通,不能“快餐式”读书;要坚持大类建设和分类发展,统筹和配置好全校优质学科资源,巩固和发挥好传统学科专业优势;要坚持课堂教学不放松,青年教师要加强教学基本功锻炼,提高教学水平,灵活掌握多种教学方法,力争能够尽快站稳讲台,上好一门课。

李亚栋还特别关心新入职教师的身心健康,他殷切表示,希望青年教师们要把身心健康放在第一位,多运动少熬夜,保持良好的生活习惯。进了师大门,就是师大人,师大人要有师大人的样子,要时刻以学校为荣,在各个场合中展现师大人的风采,希望所有的教师在师大都能有一个很好的发展,在师大生活愉快,快速成长。