学校开展新进教师师德师风专题教育
编辑:谢康  预审:梁齐军  终审:杨柏岭 时间:2022-10-28 点击数:

为加强学校师德师风建设,提升新进教师师德素养,10月26日下午,党委教师工作部部长、人事处处长杨柏岭教授以《行为世范,学为人师,努力成为自律、自强、自信的师大人》为主题,为学校2022年新进教职工校本培训班作师德师风专题教育讲座,培训班全体学员参加。

报告会上,杨柏岭带领大家认真学习了习近平总书记关于师德师风重要讲话精神,以从教28年的亲身经历阐述了教师的职业价值及师德师风的重要内涵。随后,杨柏岭从师德师风宣传、教育、考核、监督和奖惩等多角度介绍了学校师德师风建设的相关举措,梳理了当前学校师德师风建设存在的问题,并提出后续建设思路。杨柏岭从国家、安徽省、学校等层面介绍了师德师风建设相关法规及制度,重点解读师德失范处理规章制度,并以11类常见的师德师风问题负面典型案例对教职工进行师德师风警示教育。最后,杨柏岭勉励新进教职工,要充分认识师德师风的重要性,涵养高尚师德,潜心立德树人,行为世范,学为人师,努力成为自律、自强、自信的师大人。

杨柏岭部长的讲座既立意高远又深入浅出,参训教师受益匪浅。新进教师纷纷表示讲座使大家深刻地认识到作为一名人民教师所肩负的光荣使命,今后一定要珍惜这份光荣职业,加强理论学习,严格自律自强,努力提升业务能力,争做“四有好老师”,做好“四个引路人”。

据悉,本次新进教职工校本培训高度重视师德师风教育,前期已经邀请党的二十大代表、全国师德标兵路丙辉教授作了《做一个温暖的老师》的专题讲座,并举行入职宣誓仪式,后续培训班将以教学训练营为载体,以新老教师结对形式进一步开展师德传承活动,不断提升新教师的师德素养。