用十七大精神推动组织人事工作创新发展
 预审:周文洁  时间:2007-11-15 点击数:

连日来,全国各地组织人事部门积极行动起来,深入学习领会十七大精神,迅速掀起学习思考、学以致用、创新发展的热潮。

黑龙江省委组织部10月24日召开会议传达学习十七大精神,就全省组织工作要围绕“一条主线,两个重点,一个保证”贯彻落实十七大精神做出了部署。即以学习贯彻十七大精神为主线,以发展型领导班子建设和实施先锋工程为重点,以不断加强组织部门自身建设为保证,坚持干部工作、基层党建“两个轮子”一起转,党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才“三支队伍”一起抓,领导班子、干部队伍、党员队伍建设、干部教育、干部监督、干部人事制度改革和组织部门自身建设等项工作整体推进,全面提升全省组织工作水平。

河北省人事厅、编办10月24日下午召开全体干部职工大会,要求把学习好、贯彻好党的十七大精神作为当前全省人事编制系统的首要政治任务。紧密联系党员干部的思想工作实际,坚持学以致用,用以促学,抓好“四个结合”:学习贯彻十七大精神与统一思想认识相结合、与推动全年目标任务落实相结合、与研究谋划今后工作相结合、与加强机关建设相结合。省人事厅、编办要求,根据十七大报告精神,认真研究谋划明年及今后五年的工作总体思路、目标任务及主要措施,更好地实施人才强省战略,健全完善公务员制度,激发各类人才创造活力和创业热情,加强行政管理体制改革研究,着力转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。

山西省运城市委组织部把十七大报告原文和《人民日报》上刊载的关于十七大会议的社论及相关文章在第一时间发放到党员干部手中,便于全体组工干部和党员干部更好地把握实质,学习贯彻;组织全体组工干部紧密联系本职工作实际,每人撰写两篇高质量、有个人见解的体会文章,通过体会展评等形式集中研讨交流。并制定考核计划,把十七大相关知识列为第四季度学习专题,季末将采取随机抽人、随机抽题的方式进行集中考核。

广东惠州市惠城区委组织部专门成立学习贯彻十七大精神领导小组,把学习十七大精神列入部长办公会日程,分阶段由部领导等进行专题学习辅导。学习中,要求自觉结合该区当前开展的“机关作风建设年”活动,主动到所在的挂钩联系点,以辅导和开展党日活动的形式,做到机关与基层互动学习,从中检验工作和查找工作中的差距与不足,切实把学习贯彻十七大精神融合到推动工作之中。

新疆青河县把贯彻落实十七大会议精神作为进一步转变干部工作作风的重要举措,组织了由社区党员、居民小组长、在社区的人大代表、政协委员、辖区单位代表、社区议事委员会成员与部分辖区个体私营企业主、个体工商户等组成的3000余名群众代表,对5个社区和30余名社区干部进行评议,共征得关于社区班子及个体的意见、建议近200条,挖掘出了一些隐性问题,为切实改进工作方式、改进工作作风找到了支点。
    来源:中国人事报