我校派员参加博士后新设站单位
 预审:周文洁  时间:2007-11-13 点击数:

2007年11月5日至8日,国家人事部、全国博士后管理委员会办公室在青岛举办了新设博士后科研流动站管理人员培训班,来自全国60多个新设站单位的200余名代表参加了此次培训。作为博士后科研流动站新设站单位,我校人事处张明、张韬两位同志参加了培训。
    全国博管办副主任、中国博士后科学基金会副秘书长李联伟同志、国家人事部专业技术人员管理司博士后处处长刘连军同志到会并作了重要讲话。
    李联伟副秘书长详细介绍了我国博士后制度的建立、国内外博士后制度的比较、我国博士后制度实施以来取得的成绩和存在的问题,以及今后五年的博士后工作思路和发展方向。
    刘连军处长指出,随着博士后工作的不断发展壮大,国家还要采取相应措施:一是出台管理制度方面的新规定。在博士后的招收培养机制、进出站的报批手续、经费的划拨和使用等方面都要有所创新;二是进一步扩大博士后站设站规模。今后的设站每两年评审一次,国家要重点加强新兴学科、重点学科和基础性、原创性、重大公益性研究领域的流动站建设,加强高科技战略领域等国民经济重点行业领域的工作站建设。三是建立完善的博士后工作评估制度。全国性的评估每两年进行一次,在今年博士后工作评估的基础上,逐步完善评估程序和方法,实施科学的评估考核制度和退出机制;四是培养造就创新型人才。每年选择一批有发展潜力的博士后研究人员,实施“国家特别资助计划”给予重点培养。国家将加大对博士后的资助力度,日常经费由每年3万元提高到5万元,基金项目由原来的三个等次1、2、3万元提高到3、5、8万元,鼓励博士后早出成果、多出成果。
    培训班还邀请了全国博士后管理委员会办公室、博士后科学基金会的刘丹华处长、纪子英处长就我国博士后政策规章、发展规划以及相关管理程序和技术做了介绍。山东大学、中山大学、陕西师范大学等6所已设站的高校在培训班上介绍了本单位博士后科研流动站的情况,提供了许多建设思路和管理经验。
    本次培训为我校提供了一次宝贵的学习和交流机会,使我们对博士后科研流动站的管理和运行有了进一步的了解和认识,对学校博士后科研流动站的启动和发展起到了十分重要的指导作用。

人  事  处
                        二○○七年十一月十三日