省委教育工委理论学习中心组学习贯彻党的十七大精神专题扩大会议圆满结束
 预审:周文洁  时间:2007-12-06 点击数:

省委教育工委理论学习中心组学习贯彻党的十七大精神专题扩大会议于11月25日下午召开总结会议,参加会议的各位委厅领导及小组代表和省教育厅计财处、高教处、职成处负责同志分别发言,畅谈学习体会和发展思路。省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺同志作总结讲话。

程艺同志指出,此次会议是解放思想,创新思路,凝心聚力的一个大会,也是一个为了加快推进我省教育事业又好又快发展的一个动员会。各处室都在会前进行了集中研讨,形成了很多建设性的思路观点和意见,精心准备了书面发言材料,投入了高度热情,进行了充分准备。邀请来的四位专题发言人为我们开拓了视野,启发了思路。各组代表以及计财、高教、职教处分别发言,委厅其他领导发表讲话,表达了自己的一些深刻观点,对工作有指导意义,是会议的宝贵财富。
    程艺同志总结了会议的主要收获:

一是与会同志在全省教育事业发展的宏观战略和重大问题上做了很多思考,提出了要以科学发展观指导推动教育优先发展战略地位的落实,指导教育改革发展的实践;要继续坚持教育公益性质,深入推进教育公平,打造和谐教育,推进教育系统民生工程的落实,办好让人民满意的教育;要按照全面建设小康社会目标的新要求, 不断完善现代国民教育体系,努力形成终身教育体系,创新全民学习,终身学习的学习型社会。

二是与会同志在全省各级各类教育发展的具体内容和响应的举措上做了很好的思考,提出了要进一步完善义务教育经费保障机制,推进义务教育的城乡、区域均衡发展;要进一步开拓思路,大力发展适应时代发展和社会需求的职业教育,要提早谋划普及高中阶段的教育,努力增加我省国民人均受教育的年限;要不断提高高等教育质量,努力实现规模质量两手抓,双提升,切实增强高校服务我省经济社会发展的能力等。

三是与会同志在委厅机关的依法行政和效能提升方面提出了很有见地的看法。大家提出,要进一步改进工作方式方法,深入基层搞好调查研究,努力掌握第一手情况,切实增强解决问题的针对性;要从繁重的日常工作中挤出时间,多思考工作,多谋划发展,不断加大对于教育规划,事业发展和政策研究的力度;切实增强服务意识,加强沟通交流,整合各类资源,充分利用外部资源推动机关效能建设和水平提高。

最后,程艺同志对与会同志提出三点要求:一是统一思想,提高认识,切实加强理论武装和指导实践的能力;二是加强调查研究,改进工作方法,切实增强以创新精神谋划教育事业发展的能力;三是希望大家扎实工作,推动发展, 把会议成果转换为推进工作的强大动力。
    来源:安徽省教育厅网  2007年11月26日