我校新进教职工入职培训拉开帷幕 校长王伦作首场报告
 预审:周文洁  时间:2011-09-16 点击数:
     为全面提高新进教职工的综合素质,明确教职工的岗位职责和行为规范,真正建立起教职工岗位成长机制,实现学校与个人之间的和谐快速发展,9月9日上午,我校2011年新进教职工入职培训开班仪式暨首场报告会在花津校区视频会议室举行。校长王伦教授出席开班仪式并作了《学校改革与发展》的专题报告,人事处相关人员出席了会议,会议由人事处副处长李子华教授主持。
     王伦首先对65名新同事的到来表示欢迎和祝贺!欢迎大家加入安徽师大,成为师大新的一员、新生力量。他的报告从回顾学校的发展历史开始,强调了开展校本培训的重要性和紧迫性,简要介绍了本次入职培训的主要内容,主要目的是帮助大家尽快认识师大、融入师大、热爱师大、建设师大;在报告中,他结合学校实际,重点从大学的功能、学校的办学目标和发展思路、学校的办学理念、教育理念和核心价值观等五个方面向新进教职工进行了系统阐述。他从论述大学的一般功能出发,阐释了我校要在人才培养、科学研究和社会服务上发挥省属重点大学的应有作用;从分析我校发展现状出发,阐述了学校建设特色鲜明的综合性高水平教学研究型大学的奋斗目标和“十二五”期间的发展思路;从实现学校的办学目标出发,提出了“强基固本、内涵发展、协调统筹、务实笃行”的办学理念和“育人为本、知行合一、促进生长、贡献社会”的教育理念;从传承师大精神出发,强调要树立崇尚“真、善、美”的师大核心价值观。王伦还对学员们提出了“责任、爱心、博学、诚信、修养”十个字的希望,希望大家尽快完成角色的转变,将个人发展融入到学校发展中去,全面提高自身素质,立志弘扬师大精神,模范履行教书育人、管理育人和服务育人的神圣职责,用自身的人格魅力和学识魅力去影响学生、引领学生、成就学生。王伦还亲切地与新进教职工进行了现场互动,认真回答了青年教师们提出的问题。
      王校长的报告高屋建瓴,深入浅出,生动形象,精彩纷呈,既有理论的高度,又有实践的广度,更有思维的深度;既有科学的精神,又有人文的情怀,更有无穷的趣味。在两个多小时的报告中,王校长诚恳、幽默的语言和对青年教职工的真诚关爱,赢得了学员们的阵阵掌声。
      此次入职培训是我校首次系统地面向新进教职工组织的校本入职培训,培训主要按照三个层次进行,并将逐步常态化和制度化。根据培训课程安排,入职培训还将分别邀请学校有关部门负责人及学校知名专家学者担任主讲,分别从校史校情、管理规范、教学技能、专家励志、专业发展规划等五个方面进行培训。此后,各学院和相关单位将按有关要求进行以教职工本人专业发展规划为主线的专项培训,帮助他们在建设高水平大学的事业中更好地实现自己的人生价值。(人事处 赵冬梅)