美术学院成立徽派艺术研究院并举办首届徽派艺术·皖南画派学术研讨会
 预审:周文洁  时间:2013-06-05 点击数:

本网讯(美院/文 郭兵要/图)为弘扬安徽优秀传统文化,发展繁荣徽派艺术,打造美术学院人才培养、学科建设、科研和社会服务特色及优势,531日,国内高校第一所以徽派艺术综合研究与应用为主要方向的教学与研究机构——徽派艺术研究院在美术学院揭牌成立。来自华东师大、南京师大、江南大学、安徽大学、安徽工程大学、巢湖学院等高校和安徽省美术家协会、天津人民美术出版社、南京艺术学院学报、安徽师范大学学报的20余位专家学者出席了成立仪式。成立仪式后举办了首届徽派艺术·皖南画派学术研讨会,顾平、周亮、吕少卿、童永胜等专家先后围绕萧云从、徽派版画、新安画派、梅清与宣城画派等方面研究作了学术报告,与会专家还就徽派艺术研究以及徽派艺术研究院今后的建设、发展提出了许多建议和意见。

徽派艺术作为“徽学”的重要组成部分,是一个集地域特征与中华传统文化于一身的文化艺术体系,其门类涉及徽州建筑、绘画及民间工艺等各个方面,诸如“古建三绝”(宅第、祠堂、石坊)和三雕(木雕、砖雕、石雕),以及绘画、书法、刻书工艺、文房四宝、盆景、漆器等,同时徽派各艺术门类之间相互影响、相互渗透、相互融合,进而形成繁荣共生而又丰富多姿的艺术生态。

美术学院此次成立徽派艺术研究院,主要是依托师大学科齐全的优势,发挥美术学院较为深厚的办学底蕴和师资力量,同时借助学校地处浓郁徽派文化色彩的安徽南部地区,具有研究徽派艺术独特的地缘优势,打造一个全面系统研究徽派艺术的学术平台,汇聚各方面的资源和力量,梳理徽派艺术的发展脉络,揭示徽派艺术的底蕴和价值,传承与创新徽派艺术,为徽派艺术的研究、振兴和发展,为服务安徽文化强省战略贡献力量。

美术学院作为安徽省建立最早的美术学院,是安徽美术教育的摇篮。在学院70年的办学过程中,有申茂之、光元鲲、方诗恒、王石岑、郑震、恽振霖、张自申、翟宗祝等一批著名画家、学者先后在此任教。近年来,学院在徽派艺术研究方向承担了多项国家社科、教育部和安徽省人文社科研究课题、并于2012年开始招收徽派艺术应用本科人才。此次徽派艺术研究院的成立,不仅为安徽师大美术学院的徽派艺术应用专业建设以及徽派艺术人才培养起到重要支撑作用,同时也对繁荣徽派文化和艺术有着积极的重要意义。