皖江学院特聘教授陈文忠谈“如何成为一个人文学者”
 预审:周文洁  时间:2013-10-23 点击数:

本网讯(皖江学院  苏越 汪慧贤 申定阳)1011日,文学院教授、博士生导师、皖江学院特聘教授陈文忠应邀赴皖江学院,做客皖江大讲坛,为该院人文与传播系学子作题为“如何成为一个人文学者”的专题讲座。皖江学院副院长俞晓红主持讲座。人文与传播系主任钱奇佳、书记韩雪松出席讲座。

陈文忠以“贤明的读者不愿把光阴虚掷,他要在阅读中获得妙谛真知”引出讲座的主题 “什么是人文学者”、“为什么要成为人文学者”和“如何成为一个人文学者”。他通过“文哲之学是人类的灵魂”以及“百年树人的双重含义”对人文学者的重要性做出阐释,并根据丰富的教学经验提出成为人文学者的五步法:进入一个领域、抓住一位大家、精读一部经典、钻透一个问题、形成双重能力。陈文忠以自己对黑格尔的《美学》的反复研读为例,告诉听众精读经典的重要性。陈文忠鼓励大家多读经典著作,表达了对听众“带一颗读书心来,成一个读书人走”的期许。

讲座结束后,人文与传播系12级学生黄荣梅说,讲座内容丰富,实用性强,对自己未来培养人文精神、提升人文素养具有良好的启示和引导。