教科院与联合培养单位共同研制专业学位研究生课程方案
 预审:周文洁  时间:2014-02-26 点击数:

本网讯(教科院)为强化人才培养应用性,提高教育硕士培养质量,教科院于219日邀请联合培养单位共同研讨小学教育专业硕士研究生课程方案。安师大附属小学、育红小学和芜湖师范附小的负责人、实践导师,本院部分导师参加研讨。

首先,副院长阮成武教授向参会者简要介绍召开此次研讨会的背景、目的和意义,详细说明了小学教育专业硕士研究生培养方案。他指出,培养具有高素质专业化小学教师和教育工作者是我省基础教育的迫切需要,希望校内外导师在今后的教育教学中互相配合,发挥“双导师”作用和优势,不断创新小学教育硕士培养模式。

会上,大家围绕课程开设、实践教学等问题展开交流与研讨。育红小学孔祥明校长认为,研究生在课程学习和实践教学过程中应从教学基本功做起,掌握教学设计、课程解析、案例分析研究方法。芜湖师范附小赵玲校长针对议题提出让研究生同学深入到课堂一线、教研活动前沿,观摩课程解析、协助参与教师的教学活动。安师大附小骆正位副校长认为,小学教育专业研究生培养要借助名师、名校推进本专业向深层次延伸,培养方案应侧重于专业实践,课程内容既有前瞻性,又要贴近小学教育实际。各位校长均表示对我校联合培养教育硕士工作积极支持,全力配合。教科院其他导师也提出了许多建设性意见。

近年来,教科院结合该院学科和研究生特点,努力创新专业学位教育的管理体制与机制,推进课程体系、师资队伍、学位论文、评价标准等方面的系统化建设与改革。今后,该院还将定期召开共建单位负责人、基地导师和学院导师参加的基地工作交流会,对联合培养工作进行总结、交流,不定期深入各基地开展调研工作,通过多种形式了解导师指导和学生思想、学习、实践情况,进一步完善配套措施。