用心沟通 用情服务——历社学院本科生班主任深入班级服务学生健康成长
 预审:周文洁  时间:2013-12-25 点击数:

本网讯(历社学院 张洁 汤小宾)班主任是学院聘任并指派到学生班级,对学生在思想、学习、生活等方面进行教育、引导和管理的教师。学院重视班主任选聘工作,经推荐、评议,学院学生工作组选聘卢建英、丁修真、朱丽霞、高秀娟、刘玲五位老师担任2013级本科生班主任,学院创造条件,积极发挥他们在维护学校正常的学习和生活秩序,对学生进行思想品德教育、学业引导和日常事务管理,服务学生健康成长的作用。

新生入学三个多月来,五位班主任在辅导员的协助下,积极开展专业思想教育,帮助新同学设计大学生涯规划,担负起“传道、授业、解惑”的使命,努力搭建学生健康成长的广阔舞台。他们结合专业发展需要,提升学生专业素养,指导学生开展专业调查,引导同学树立正确的学习观,举办学术沙龙、传授保研、考研、社会实践、社会工作等方面的实践经验,参与班级建设,指导班级活动,活跃班级氛围,消除学生对新环境的不适应,为广大新生适应大学生活、学习搭建平台。他们通过面对面谈心,心与心交流,组织新老生学习交流会,利用邮件、短信、QQ互动,帮助学生解答学习和生活中的疑惑。他们参加师生联谊,增进师生情感交流,他们更是以自己的成长经历为学生做榜样,促进学生健康成长和全面发展。正如一些班主任老师在活动中所说:只有让同学认识你、了解你,才能认同你,信任你,你说的话,做的事才能对同学产生更多的影响。

据悉,在学院辅导员配合下,班主任将积极工作,主动作为,努力在学生思想教育、专业学习和学生全面发展工作中贡献力量。