传媒学院着力提升青年教师教学基本功
 预审:周文洁  时间:2014-05-12 点击数:

本网讯(传媒学院)为鼓励和引导青年教师积极投身本科教学,提升青年教师的教学能力,加强学院青年教师队伍建设,传媒学院于54日、5日下午在四楼会议室举行第二届青年教师教学基本功大赛。院领导班子成员、教授委员会教学督导团成员、各专业主任担任评委。

本届大赛共有来自6个专业的20位青年教师参加,他们结合各自专业特色,在十五分钟的“微课”讲授中充分展现了丰富的教学内容、扎实的教学功底和多样的教学方法。新闻学专业的教师分别从理论和实践等角度剖析新闻专业理念;广告专业的教师则通过结合经典广告案例论述广告的品牌个性、包装艺术和设计制作;摄影专业的教师结合经典的影视片段和对比不同平面设计作品,直观明了的解读影视画面方向和艺术设计技巧;文化产业管理专业的教师则深入浅出阐释文化产业、文化遗产以及文化创意;动画专业的教师通过剖析经典动画作品,讲解动画制作的理念和方法;播音与主持艺术专业的教师结合专业口语传播特色,通过教师生动形象的语言模仿、视频观摩等教学方式讲解播音发声技巧和播音主持艺术。

参加大赛的青年教师们在课程的导入、内容的讲解、案例的运用、知识的归纳等方面都做了符合专业特色的突破和创新,展示了他们先进的教学理念,也得到了评委们的高度肯定。

院党委书记胡靖从课程定位、知识建构、过程设计、教学手法、形象设计等方面做了精彩点评。他说,教学是学院的第一要务,是教师的第一职责,教师的教学能力是学院履行职能的基石。教学的奥秘就是要从教师的“己知”、“己能”变成学生的“他知”、“他能”,教学的水平和艺术就蕴含着这个转化之中。传媒学院作为应用性强的年轻学院,80%以上的教师都毕业于非师范专业,在教学理论和教学方法上存在一定欠缺,这更需要青年教师虚心向资深教师学习,努力提升教学能力,提高人才培养质量。

传媒学院高度重视培养青年教师的教学能力,积极筹备本届青年教师“教学基本功”大赛并动员全院符合条件的青年教师参加比赛。赛前邀请了文学院项念东副教授为青年教师作指导。据悉,传媒学院将青年教师“教学基本功”大赛列入了学院机制化、常态化工作,实施专业主任负责制,努力为青年教师搭建经验交流和学习的平台。