法学院教师接待日制度激发全员育人正能量
 预审:周文洁  时间:2014-09-24 点击数:

(本网讯 法学院 陈兴宇)《法学院教师接待日制度》于20143月开始实施,旨在落实以生为本,营造全员育人、全过程育人、全方位育人的氛围,加强学院教师与同学的沟通交流,激发全院教职工教书教育人的责任感,全方位服务学生成长成才成功。917日下午三点半,周俊强、王义德两位老师在院行政楼五楼学生接待室迎来了新学期第一批前来咨询的同学。

接待期间,同学们就生活、学习上的困惑,考研、就业上的难题一一进行与接待教师进行了深入的交流。低年级同学咨询的问题主要是大学规划、生活适应、学习方法、教师课堂教学等方面;高年级同学咨询的问题则更为具体、更具针对性,主要围绕考研、司法考试、求职、自己未来发展规划等问题展开,两位老师既热情的参与讨论、耐心的给予解答,也认真的记录同学们提出的建议。

接待结束后,同学纷纷表示已经逐渐适应、习惯了这样一种与老师交流的方式,打破了只能在课堂与老师交流的瓶颈,在接待室与老师沟通起来更为轻松、自然;接待老师认为学院推行师接待日制度搭建了教师与学生交流的平台,既方便教师及时了解同学们的学习生活情况、思想动态和关注的热点问题,而且能及时将同学们相关意见建议反馈给学院,对于促进教师改进教学、促进学院改进服务人才培养工作均起到重要作用。

据悉,自《法学院教师接待学生制度》以来,学院共有教师26位教师参与接待学生,接待来访学生156人次,共解决学生生活、学习各方面的问题与困扰200余例。本学期法学院将继续实施《教师接待学生制度》,每周三下午分专业安排专业教师接待学生,加强对同学学习、生活、心理、职业发展等方面指导。