教科院召开教育思想观念大讨论阶段总结交流会
 预审:周文洁  时间:2015-07-21 点击数:
本网讯(教科院 孟庆娟)“直面问题致力创新”,为进一步总结教育思想观念大讨论的成果,探寻学院工作扎实推进的有效路径与方法策略,为制定“十三五”发展规划奠定良好的思想基础,713日下午,教科院在三楼学术交流中心举办教育思想观念大讨论阶段总结交流会暨第三届青年教师发展论坛,会议由院长葛明贵主持。学院全体教职工参加了总结交流会。

葛明贵在会上对学院教育观念大讨论活动做了阶段性总结。他指出,开展教育思想观念大讨论是学校2015年党政工作要点确定的重点工作之一,学期初,教育科学学院与教务处协同相关部门和单位制定了初步实施方案,大讨论活动先后邀请了国家教育行政学院史朝教授、华中师大学范先佐教授、厦门大学林金辉教授等一批学者来校做辅导报告,对教师拓宽高等教育办学新思路、推动创新人才培养、深化高等教育教学改革等具有较强的启示与借鉴作用,对引领教师理性反思教育改革和发展,对进一步更新教育思想观念的时代背景和现实参照,对促进教育事业健康发展和深化改革等方面都具有重要指导意义,营造了大讨论的氛围。学院将本科人才培养质量作为本次大讨论的核心议题,发动各专业教师积极参与,真正将教育思想观念大讨论落到了实处,取得了实效。

会上,来自教育学、心理学、教育技术、学前教育、应用心理学等五个专业共10名教师分别围绕“大学之道”、“应用型专业人才培养”、“教师团队合作学习”、“教育信息化环境建设”、“大学生责任感培养”、“科学意识渗透以及教育教学模式的创新”等方面做了精彩发言,会场气氛热烈。葛明贵用“情真意切、高屋建瓴”、“指向发展、直面现实”、“关注技术、服务改革”、“小处着眼、追求至善”、“畅想未来、致力创新”等五组词语对五个专业的精彩发言做了高度评价。

学院党委书记刘晓宇结合学校正在推进的教育综合改革以及十三五规划编制工作,肯定了教育思想观念大讨论取得的实效以及对未来发展的启示。他指出,经过教育思想观念大讨论,全院上下在以下三个方面达成了共识。第一,坚持以学生为中心,构建科学规范的人才培养体系;第二,坚持以改革为动力,全面提升教育教学质量;第三,坚持以师德为关键,切实加强师资队伍建设”。他希望全院上下要进一步树立以人才培养为根本的价值观、人才培养质量是生命线的质量观、引导学生多样化发展的人才观、“学生主体、教师主导”的教学观。他强调,转变教育思想与教育观念的过程是一个长期的过程,不仅没有结束,也不能结束。

据悉,该院领导班子十分重视教育思想观念大讨论,几次召开班子会,专题研究,精心设计,周密组织。年初就召开务虚会,学习借鉴西方常春藤大学的宝贵经验以及国内一些学者和一些高校的教育改革理念和实践,拓展学术视野;他们还围绕人才培养工作,选取强化课堂教学管理这一突破口,出台了《关于进一步加强本科教学管理工作的若干规定》。本学期以来,该院根据习近平总书记“三严三实”的要求,将教育思想观念大讨论与日常教育教学工作紧密结合。各个专业以人才培养的质量为核心,不定期召开专业会议,开展课堂教学的观摩示范活动,不断探索教育教学改革、及时总结教育教学经验;组织开展了丰富多彩的具有专业特色的学习活动、专业实践活动,在校内外各类比赛中取得了一定的成绩。