文学院召开青年教师(博士)座谈会共话成长与发展
 预审:周文洁  时间:2015-03-04 点击数:

(文学院)朝花夕拾忆旧闻,人勤春早谋新篇。为了有效加强学院教师队伍建设,了解青年教师工作动态与发展状况,促进青年教师快速成长,227日下午,文学院召开了40岁以下的青年教师(博士)座谈会。院领导班子成员、2名优秀教师代表以及16名青年教师出席了座谈会。会议由主持工作的副院长储泰松主持。

储泰松首先介绍了本次会议的召开缘由,并对学院具有博士学位的教学科研人员的毕业时间和年龄分布等进行了细致说明。他结合学院历年获得高级别项目、论文发表和获奖情况,强调获得博士学位的老师们是学院办学的中坚力量和中流砥柱,其教学和科研成绩决定了学院未来发展的方向和命运,尤其是青年教师更是学院发展的希望和事业的基石。

优秀教师代表江守义教授和潘务正教授先后从心态调整、教学安排、科研方向、身体锻炼等多方面与青年教师进行了充分交流,以其丰富经验为青年教师提供了明确的指导。随后16名青年教师也逐一梳理自己的工作体会,介绍今年的工作计划,并将面临的教学或科研问题抛出:或纠结于教学与科研的时间分配;或困惑于科研项目申报与结项中遇到的难题;或迷茫于学术、家庭等各种关系的平衡与取舍;或表达联系境外访学时遇到的困难等等。副院长储泰松、王昊就青年教师的疑惑进行了细致解答,并结合自身经历,提醒青年教师要树立科研意识,在观念、方法与材料等方面进行积极创新。

文学院党委书记余大芹在总结发言中指出,这次座谈会既是总结回顾会,又是工作计划会;青年教师要明晰所处位置,学会处理好各种关系,承受住各方压力,力争要做教学上学生欢迎的“偶像派”与科研上广受赞誉的“实力派”。她勉励青年教师在教学与科研上要做到坚守目标,并将个人目标与学院发展目标有机衔接起来;在教学、科研、家庭等方面要做到协调发展,学会“十指弹琴”方能游刃有余;在个人发展上要做到主动作为,有意识地谋划设计发展方向,关注热点,开阔眼界。最后,她代表学院领导班子表示一定会为青年教师的成长创造良好条件和发展氛围,让学院、教师、学生共同成长,共同进步。

参会的青年教师对学院领导及优秀教师代表的关心和指导表示了衷心感谢。大家在回顾中总结得失,了解不足;在展望中充满信心,合理规划,充分认识到了本次座谈会的重要性和必要性。据悉,文学院将把这一座谈会的形式固定下来,再依托传帮带的典范榜样,学术沙龙的交流氛围,科研创新团队的合力作用,努力帮助青年教师找准自身定位,明确发展目标,提升教学与科研能力。