生科院师生参加中国动物学会第十七届全国会员代表大会暨学术讨论会
 预审:周文洁  时间:2014-11-28 点击数:

本网讯 (生科院 蒋澜)1117-20日,中国动物学会第十七届全国会员代表大会暨学术讨论会在广州成功召开。我院李进华、聂刘旺、吴孝兵、阚显照等教授应邀参加此次大会。

此届会议由中国动物学会主办,广东省动物学会、中山大学和华南濒危动物研究所(广东省昆虫研究所)、广州动物园及有害生物控制与资源利用国家重点实验室(中山大学)承办。中科院院士陈宜瑜、金力、桂建芳,中山大学副校长黎孟枫,中科院动物所研究员王祖望、魏辅文,清华大学教授李蓬等来自国内外各地高校及科研机构的科研工作代表700余人参加会议。本届大会设立11个分会场,分别是水产动物健康养殖与水生动物资源可持续利用专题、脊椎动物生态适应与进化专题、生殖生物学与发育生物学专题、纤毛虫生物多样性与分子生物学专题、热带医学与寄生虫学专题、进化与保护生物学专题、青藏高原野生动物研究专题、原始脊索动物——文昌鱼研究专题、东北虎保护及猎物种群现状研究专题、动物学教学现状与改革研讨专题、动物学博士生论坛专题。聂刘旺教授应邀作题为《大头乌龟孤雌生殖及其杂交起源的分子证据》的报告,与参会代表们进行了热烈、充分的探讨与交流。

为激发学生的科研热情、勇于探索的科研精神,“2014全国博士生学术论坛(动物学)”同时在中山大学隆重举办。博士生论坛由中国动物学会、中山大学、广东省动物学会、有害生物控制与资源利用国家重点实验室(中山大学)共同主办。吴孝兵教授应邀担任点评专家。研讨会过程中,气氛活跃,思想开放,提问和讨论深入,师生互动热烈,达到了相互启发、共同提高动物学科研水平的目的。