传媒学院老师作品荣获第五届中国影视学院奖二等奖
 预审:周文洁  时间:2014-11-07 点击数:

本网讯(传媒学院)111日,中国高校影视学会第十五届年会暨中国影视高层论坛、第八届“学会奖”以及第五届“学院奖”颁奖活动在在南京艺术学院举行。孙亮老师创作的黄梅戏动画短片《孔雀东南飞》、纪录片《非遗古宣》分获第五届“学院奖”二等奖。本届“学院奖”动画类仅评出一等奖1项,二等奖1项。国务院艺术学科评议组召集人、中国文艺评论家协会主席仲呈祥、国家新闻出版广电总局宣传管理司司长高长力、国家新闻出版广电总局传媒管理司司长陶世民、中国高教影视学会会长胡智锋、中国电影家协会秘书长饶曙光、著名主持人孟非等国内外影视艺术学者、名家以及来自全国100多所高校的300多位专家出席颁奖晚会。

中国高校影视学会是国家批准的影视艺术领域唯一的国家一级学会,由其设立的“学院奖”是鼓励高校师生和社会专业影视作品创作,并开展思想性、学术性、专业性评价的全国性平台。该奖项设置的关键词:一是“贡献”,强调中国影视作品对影视艺术发展的贡献,强调中国影视人对影视艺术创作的贡献;一是“突破”,强调影视艺术创作主体在该年度中的突破性创造。

近年来,孙亮老师一直着力于研究地方区域文化的艺术创作,本次获奖作品黄梅戏动画《孔雀东南飞》系其在研的安徽省哲学社科项目《安徽地方戏曲的动漫创作研究》阶段性成果之一。

2014年以来,动画专业师生作品逐渐走出安徽、走向全国各类大赛,一方面反映了动画专业践行应用型专业教学改革的成果,另一方面对于提升我校动画学科全国的知名度与认可度起到了积极、有效的作用。