只言相聚,不问归期,送你最诗意与暖心的祝福——教师代表俞晓红教授温情寄语2021届毕业生

编辑:章姗姗 时间:2021年06月21日 08:57 点击数:

在18日的毕业典礼上,安徽省新时代教书育人楷模、文学院俞晓红教授作为教师代表,用诗意的语言鼓励毕业生要用“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的姿态,把“梦”经营成把握得住的现实;要用“一片冰心在玉壶”的赤子之心,去印证精神生命的成长;要脚踏实地,步步攀登,体验“会当凌绝顶,一览众山小”的喜悦。现将全文刊发如下:

2021毕业致辞

教师代表 安徽省新时代教书育人楷模

文学院教授 俞晓红

2021年6月18日

各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!今天我们欢聚在这里隆重举行2021届毕业典礼,首先,我谨代表全校老师向在座的全体2021届毕业生致以最热烈的祝贺!

生命的意义在于过程。古语说:“人过留名,雁过留声。”各位同学,在你青春生命的这一段特别的历程,赭山南麓留下了你最灿丽的身影,花津湖畔留下了你最圆润的音声。

可能你并没有到过我的课堂,我们甚至都不曾有擦肩而过的缘分,但是你的每一个笑靥都值得我珍惜,你一声声的晨读烘染了校园的清新。

今天,你是令我欣喜和骄傲的资深在校生;明天,你就成为令我牵挂、令我期盼的最年轻校友。

或许你仍会在这湖畔继续求学,那么你是否守得住这寒窗苦读的寂寞?

或许你将去往北、上、广、津、宁、杭,那么你能否抵得住诱惑而不迷失自我?

如果你的工作符合你的期待,那就让你的理想之舟扬起航行的风帆;如果你的岗位和专业有所疏离,那么你就尝试去做一个跨界的斜杠青年。

这世界并不是你想象的那样完美或是糟糕,也没有那么多简单的成功或失败,你可能会和我一样,或许会承受“小簟轻衾各自寒”的孤独与无奈。而我们所能做的,就是做最好的自己,保持恒常的心态。

你会用“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的姿态,把“梦”经营成把握得住的现实;你会用“一片冰心在玉壶”的赤子之心,去印证精神生命的成长,去遇见人生中所有和你有缘的故事;你会用你的步步攀登,体验“会当凌绝顶,一览众山小”的喜悦,开阔你的视野,拓宽你的胸襟,缔造你事业的峰值。

躺平一时爽,蹉跎枉断肠。自爱成就自尊,自立方能自强。

祝愿每一位校友在今后的日子里:

心中有诗,眼中有光;成就得了事业,孝敬得了爹娘;守得住幸福,去得了远方。前行的日子里,只言相聚,不问归期。“但去莫复问,白云无尽时。”

十年后,你,或会携儿带女重返江城,数一数赭山的枫叶红透了几个秋,看一看花津湖的黑天鹅是否还优雅依旧;再吃一顿二食堂的校友自助餐,走一走你曾共笑语、同忧愁的行知楼。

又若干个十年后,你还会再返校,你的心中怀抱对家庭的忠诚、社会的责任,你的眼中充溢对老师的感念、母校的赤忱;那时的你,已经进行并完成生命的一段又一段历程。

那时,你青丝或已成雪,而我也早已白发苍苍,当我们回首来时的路,我们不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而悲伤因为时光未曾误我,我亦不负时光!

谢谢大家!

您是本站第 位访问者
Copyright 2011 安徽师范大学人事处.  All rights reserved.
地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学花津校区行政楼 | 电话/传真:0553-5910068 | 邮箱:241003