教研相长论复兴 擘画时势正能量——政治学院胡安全教授示范课展示
 预审:周文洁  时间:2014-04-29 点击数:

424上午,本学期校本科教学示范观摩课第六讲在花津校区教学楼2070501录播教室举行。政治学院硕士生导师胡安全教授为在座师生讲授了“中国特色社会主义的发展战略”这一内容。校督导团、教务处有关人员、政治学院领导、院督导组和部分中青年教师观摩了此次示范课。学院高度重视此次观摩课,听课教师达18人。

胡安全教授讲课伊始便开宗明义,指出本课的主题是新中国建立后,特别是改革开放以来,中国共产党如何设计和实施实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的战略问题。这一主题分两个方面,一是现代化战略的形成和完善,二是中华民族伟大复兴的中国梦的实践。所有这些又都围绕三个问题展开,即:中国的现代化战略是什么?中国实现现代化实际上要走哪几步?“三步走”发展战略、全面建成小康社会与实现“中国梦”这三者到底是什么关系?

教学过程中,教授结合自己的科研成果,以及学界研究的最新动态,用抽茧剥笋的方法,为同学们分析和解读了中国现代化战略从酝酿、发展、形成到调整的整个历史过程。最后,针对三个问题,教授概括了三个结论:第一,在发展中国特色社会主义过程中,逐步深化认识形成和实施现代化战略的“三步走”战略标志这个战略的形成;第二,步骤是三步,但并不完全是“三步走”战略的三步,其内容是有变化的;第三,先后确定或宣示了这“三步走”的战略目标。

观摩课结束后,政治学院精心组织了评议活动。大家对此次观摩课给予积极评价,一致认为胡安全教授概念解读清晰,资料引证丰富,内容紧凑,信息量大,考证详实,线索分明,首尾呼应。教授的课还传递出一种正能量,即让听众更加坚定了对社会主义道路的信念等。这些都值得青年教师们认真学习和借鉴。(教务处  本科教学督导团)