妙语连珠谈把关 博喻广解述传播——传媒学院袁立庠教授举办教学示范课

时间:2014年11月07日 00:00 点击数:

115上午,本学期校本科教学示范观摩课第三讲在花津校区教学楼2070501教室举行,校教学名师、传媒学院袁立庠教授凭借深厚的专业知识和丰富的肢体语言给大家带来了一堂生动有趣的《“把关人”理论及其运用——传播学控制分析领域最具科学性的理论之一》。校纪委书记程度,校督导团、教务处、传媒学院有关领导、院督导组及部分中青年教师参加了此次观摩活动。

上课伊始,袁立庠教授与同学们从上节课的问题切入,自然引入新课程——“把关人”理论的运用和分析。教授从六个方面着手,解析了“把关人”理论在大众传播领域的发展和研究。他将理论分析和实际案例相结合,讲述了不同制度媒体对于同一新闻事件的把关。还挖掘了信息环境和客观环境的区别与距离。课上,袁立庠教授有意识地培养学生新闻业务意识,告诉学生,在今后走上实习、工作岗位时要充分利用“把关人”理论,挖掘更好的、更有价值的选题,从而将更多的好文章呈现在媒体上。

袁立庠教授将多媒体教学和板书良好结合,用PPT呈现知识点,同时板书重点内容并着重解释。这样既有助于学生对课堂内容的理解,也可以让学生理清所学知识的重难点。此外,教授结合新闻系专业特色,注重采用多类型新闻事件和稿件,深入浅出地帮助学生理解乏味的理论知识。教授的教学方法独特,不仅严谨、专业、深入,也符合当代大学生灵活、生动的课堂氛围。

示范观摩课后,校督导团给予此次示范观摩课高度的肯定,认为袁立庠教授授课随着课程的开展越来越精彩,渐入佳境;理论逻辑性较强,能够理论联系实际,结合生动的实例深入浅出地剖析知识点,不愧为教学名师。随后,学院也精心组织了评议活动,大家一致认为本次观摩课内容精彩、形式灵活、课堂互动良好,是一次成功的示范观摩课。青年教师们也表示在本次示范课中获得很多启发,学到很多的教学方法和技能。

据悉,传媒学院已先后推送沈正赋、张泉泉、马梅等老师参加校级示范课展示,并均获得好评。

您是本站第 位访问者
Copyright 2011 安徽师范大学人事处.  All rights reserved.
地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学花津校区行政楼 | 电话/传真:0553-5910068 | 邮箱:241003