落实新举措 开创新局面
 预审:周文洁  时间:2007-12-20 点击数:
    刚刚闭幕的全国人事厅局长会议全面总结了过去五年的人事工作,深入分析了当前人事工作面临的新机遇和新挑战,明确了新时期人事工作发展目标和思路,部署安排了2008年人事工作的主要任务。会议确定的发展思路高屋建瓴,催人奋进,会议部署的工作任务重点明确,操作性强。这是一次继往开来、求真务实、改革创新的重要会议。
    党的十七大第一次将人才强国战略写入党的全国代表大会报告,从“人才战略”到“人才强国战略”,从“加快实施”到“更好实施”,是党和国家结合新的历史形势对人事工作提出的新任务和新要求。更好实施人才强国战略,是新时期人事工作的主线,也是人事部门的根本任务。全面建设小康社会、更好实施人才强国战略,这为人事工作发展提供了难得的机遇和广阔的空间。我们要牢牢把握人才队伍建设重要发展期和人事制度改革攻坚期的阶段性特征,抓住新机遇,应对新挑战。当前和今后一个时期,各级人事部门要认真学习领会会议的精神,立足当前,谋划长远,紧密结合实际,扎扎实实抓好会议精神的贯彻落实。
    贯彻落实好会议精神,要围绕中心、服务大局,增强做好人事工作的责任感和使命感。要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,以奋发有为的精神状态,切实把会议精神落到实处。做好人事工作是科学发展的内在要求和重要保证,同时也离不开科学发展观的指导。我们要着眼于武装头脑,指导实践,推动工作,勇于打破传统管理的条条框框,把握机遇,着眼长远,不断推进人事工作理论、体制、机制和方法的创新。要坚持用改革的办法解决前进中的问题,创新完善人事管理制度,探索符合中国国情的各种体制机制。要以人事制度改革为动力,以人才队伍建设为重点,以人事公共服务为平台,以人事法制为保障,以人事宏观管理为重要手段,抓住有利时机,推动新时期新阶段人事工作的实践。
    贯彻落实好会议精神,要坚持突出重点,统筹兼顾。对那些涉及面广、难度大、社会高度关注的工作,各级人事部门要在思想上高度重视,工作上周密安排,稳慎推进,加强监督检查。要加大工作力度,拓宽工作领域,推动工作向纵深发展。当前,人事工作的任务比过去任何时候都更为繁重,各级人事部门要牢牢掌握工作主动权,加强分类指导,协调推进各项人事工作。
    贯彻落实好会议精神,要以求真务实的精神,研究解决人事工作的重点、难点和热点问题。要按照分类改革、先易后难、分步实施的要求,急需先建、单项突破,力争在重点问题上取得新进展。要紧紧抓住主要矛盾和关键环节,制定配套措施,加强对改革措施和政策法规执行情况的监督检查,努力提高人事工作的执行力。要进一步明确职责分工,建立健全责任制,层层抓落实,把每一项工作真正落实到基层、落到实处。要坚持不懈地抓好基础工作和基层工作,进一步总结完善、丰富内容、创新方式、注重实效,不断建立完善加强基础工作的长效机制。深入基层、深入实际,深入调查研究,加强对更好实施人才强国战略、创新人才工作体制机制的研究,不断增强工作的科学性、系统性和创造性。
    贯彻落实好会议精神,要把推进人事业务工作和加强人事部门自身建设结合起来。毋庸讳言,当前我们的观念、能力和水平与新形势、新任务的要求还存在一定差距,要大胆地解放思想,更新观念,要以十七大“讲党性、重品行、作表率”的要求,按照建设政治强、作风正、工作出色的人事部门的目标,努力学习,刻苦钻研,提高学习能力和实践能力,努力成为本职工作的行家里手,以过硬的素质确保各项工作任务顺利完成。要适应加快行政管理体制改革、建设服务型政府的新形势,加快人事部门职能转变,增强人事部门提供公共服务的能力,提高服务效率和水平。要大力发扬艰苦奋斗的优良传统,公道正派、廉洁自律,努力把人事部门建设成为党和政府信赖、人民群众满意的部门。
    党的十七大报告描绘了全面建设小康社会的宏伟蓝图,也为我们继续推进人事工作指明了前进方向。站在新的历史起点上,人事部门肩负的使命光荣而艰巨。让我们牢牢把握人事人才工作面临的新形势、新要求,深入贯彻落实科学发展观,更好实施人才强国战略,继往开来,开拓创新,奋发有为地开创人事工作新局面。
    来源:中国人事报  2007年12月17日