人事处党支部举办深入学习实践科学发展观专题讨论会
 预审:周文洁  时间:2009-05-05 点击数:

4月28日下午,人事处党支部在花津校区行政楼四楼人事处会议室举办深入学习实践科学发展观专题讨论会。人事处张明处长作了题为“以科学发展观为统领,大力实施人才强校战略”的主题发言。全体与会党员进行了热烈讨论。讨论会由人事处党支部书记董思华主持。
    张明处长紧密联系工作实际,结合自身学习体会,从四个方面深入阐释了深入学习实践科学发展观的重要性与现实性。一是深入理解科学发展观的科学内涵。科学发展观是以人为本、全面、协调、可持续的发展观。二是科学把握科学发展观与人才强校的内在联系。学校要全面遵循“教育以与人为本,以学生为主体”和“办学以人才为本,以教师为主体”这一两个为本的指导思想。三是我校实施人才战略方面的现状与问题。近年来,我校师资队伍逐步优化、队伍水平逐步提高、管理机制逐步完善,但也存在许多问题与突出的矛盾,如学科建设拔尖人才和学术带头人数量偏少、教师学历层次比例各个院系之间有差异、评价机制需要改进、实验队伍与管理队伍重视不够等。四是以科学发展观为统领,大力实施人才强校战略的基本思路与措施建议。他要求全处同志要在思想认识上处理好六大关系(即“大楼建设”与“大师建设”的关系;管理干部队伍建设与专任教师队伍建设的关系;人才队伍建设的规模、层次、结构、效益之间的关系;各类人才引进、培养、使用的关系;杰出人才、优秀团队、人才群体的关系;物质激励与精神感召的关系),要解放思想、更新观念、创新工作思路,完善人才工作体制机制,为实现人才强校战略营造和谐环境,要以发展目标凝聚人才,以共同利益激励人才,以宽松环境吸引人才,以制度体系支持人才,以人本关怀温暖人才。
    随后,党员们畅谈了前一阶段学习实践科学发展观的心得体会、并结合实际工作中如何贯彻实践科学发展观进行了深入的座谈与交流。退休党员、原人事处处长吴发祥和余德化两位老党员还结合在人事工作战线上多年的经历对在新形势下如何做好高校人事工作提出了积极有益的意见和建议,充分展现了退休老党员支持、参与、实践和推动实践活动的热情。
    最后,人事处党支部书记董思华希望与会党员要认真思考和汲取本次讨论会的经验体会,进一步加深对科学发展观的理解,确保学习实践活动落到实处,务实工作,争创佳绩,推动和促进学校人事工作又好又快发展。(人事处)