校党委书记顾家山为新进教师做专题报告
 预审:周文洁  时间:2012-09-07 点击数:
     2012年新进教师岗位培训于9月2日圆满结束,校党委书记顾家山参加闭幕式并作了《全面提升职业素养,全力提高人才培养质量》的专题报告。人事处处长季爱新主持了闭幕式。

顾书记首先简要总结了此次培训的意义和收获,对岗位培训给予充分的肯定。顾书记重点围绕“创新型人才培养”和“优秀教师素质提升”这两个主题,结合自己三十多年在高校学习工作的实践与思考,结合学校发展的战略设计,特别是结合学习贯彻《教育中长期改革与发展规划纲要》、胡锦涛总书记在清华建校百年大会上的讲话精神,深刻阐述了培训什么样的人,如何培养人的重大课题。他希望新进教师在即将开始的职业生涯中要真正做到五个关注:
     一要关注教育规律,在教育社会和人关系中理解教育的使命。大学是社会优势的集散地,是优秀人才的扎堆区,承担着人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的职能。百年大计,教育为本,教育发展,教师为本。教育既是科学,也是艺术。科学就是要探寻规律,艺术讲究个性创新。教育的科学性和艺术性必须由教师去实现。教师的使命光荣,责任重大。新教师要进一步增强使命感、光荣感和职责感。
     二要关注教育大势,在把握教育发展机遇中寻找奋斗目标。《教育中长期改革与发展规划纲要》是今后一个时期高校发展的纲领性文件。《高校30条》、“2011协同创新计划”、“中西部高校基础能力建设项目”等一系列重大举措的出台,标志着新一轮以质量建设、内涵发展为主线的高校发展机遇的到来。面对机遇青年教师要寻找自己的定位,明确目标。
     三要关注师大精神,在服务学校建设发展中明确发展的方向。安徽师大是江淮大地上的第一所现代意义上的大学,曾聚集过一大批学贯中西的学术大家,融入了他们教育救国、科学救国的梦想。“一脉相承八十年”积淀了师大精神。校第九次党代会提出建设高水平有特色综合性教学研究型大学的奋斗目标以及“七大战略”和“八个高水平”的建设方案,为师大今后一个时期的发展指明了方向。新教师一定要了解师大,融入师大,在推动师大发展的同时发展自己。
     四要关注教育对象,在引领学生成长成才中实现师者的价值。“促进学生健康成长是高校一切工作的出发点”,教书育人是教师的本职。胡锦涛总书记在清华百年校庆大会上的讲话,希望青年大学生要做到三个“相结合”。青年教师不仅应该是三个“相结合”的践行者,也应该是推动者,学生是教师永不褪色的名片。
     五要关注自身定位,在提升自身职业素养中培养创新型人才。教师要有梦想,对人生和未来要有思考和规划。新教师现在就应该思考优秀教师的标准,即“师德高尚,业务精湛”、“无爱不成教,无德难为师”,要注重终身学习,要敢于创新,学会坚持。创新是沉默者的长跑。
     最后顾书记寄语新教师牢记“三个更重要”,即爱心责任心比较能力更重要,梦想目标比知识更重要,挫折困难比平坦更重要。养成“三个习惯”即永不知足的学习习惯,追求卓越的工作习惯,健康文明的生活习惯。
     顾书记的报告立意高远,思想深刻;紧贴实际,指引明确,广征博引,内容丰富;具有很强的理论性、实践性和趣味性,融科学思维、人文精神和艺术境界为一体,将科学史实介绍、政治理论辅导、现实问题回答有机结合,让新教师耳目一新,倍受教育,也为新教师岗位培训划上了圆满的句号。