教师须有“四敬畏”——中山大学王金发教授来我校做专题讲座
 预审:周文洁  时间:2013-11-11 点击数:

本网讯(人事处 芮先红 文学院  赵静)11月6日,首届国家级教学名师、中山大学博士生导师王金发教授应邀为我校青年教师作“站讲台—教师的梦与境”专场师德讲座。相关职能部门负责人、全校35周岁以下青年教师300余人到场聆听。

王金发教授以“故乡行”引入,与青年教师讲述了他国外求学并在学成之时毅然选择回国投身教育事业的心路历程,分享了自己潜心教书、用心育人的经历,深入浅出地阐释了“三尺讲台铸师魂,四方书案画乾坤”的深刻内涵。他从“站讲台”之基础、“站讲台”之敬畏、“站讲台”之能量三个方面剖析了如何成为一名优秀的高校青年教师。他认为教师的职责在于传道、授业、解惑、塑人,教师的精神在于奉献,青年教师应从塑造人格魅力、知识魅力、艺术魅力三方面努力,站稳讲台、成为“人师”。
      他倡导教师站讲台须有“四敬畏”,即敬畏教学、敬畏课程、敬畏课堂、敬畏讲台。
在授课中应充分展现“语言艺术”、“肢体艺术”、“媒体艺术”和“心灵艺术”,充分应用手、脚、腰、身、课件、板书、网络,用“眼眸传神”掌控课堂,达到教与学的“心有灵犀”。最后,他阐述了研究性教学和教学性科研的关系,认为教研并重、融教于研才能赢在讲台,讲课才能释放正能量。

王金发教授用他自身经历告诉青年教师“中国梦”是每一个中国人的梦,众志成城,方能实现民族伟大复兴;“教育梦”是每位教育工作者的梦,潜心育人,才能成就光辉未来。

报告厅座无虚席,王金发教授发人深省的话语感染和激励了现场的每一位老师。